Эта история — опыт автоэлектрика Алексея Копачевского, который после 15 лет работы «на дядю» открыл собственный автосервис в Москве. Принципы, по которым он привлекал клиентов в интернете, подойдут любой точке — будь то кафе, ателье, типография или иная организация, оказывающая услуги.

Дайте клиенту ссылку

«Уход с работы и открытие своего дела я планировал заранее — мы с женой прикинули вложения, месячный доход, необходимое число клиентов и стали думать, откуда о нас будут узнавать».

Когда люди начинают искать услугу, они обычно обращаются куда? К поисковикам, биржам объявлений, знакомым в соцсети. Везде, где о вас могут спросить, логично иметь страничку. Поэтому:

    1. Заведите карточки компании в «Яндекс.Справочнике», 2ГИС, картах Google, – это особенно пригодится, если люди будут искать в конкретном районе или на конкретной улице
    2. Разместите объявления на досках объявлений и биржах услуг
    3. Попробуйте завести группы в соцсетях — вы можете заказать рекламу в тематических сообществах (по сфере интересов или району) и привлекать оттуда подписчиков для своей страницы

«Мы пробовали разные площадки и смотрели, идут ли оттуда звонки и заявки, и если да — сколько стоит реклама для дальнейшей раскрутки. Например, Instagram не пошел вообще, а вот из «ВКонтакте» идут клиенты».

Добейтесь доверия

Многие по своему опыту знают, что карточки и странички в соцсетях могут быть внезапно заброшены — и например, если у организации поменялись адрес и телефон, их могут забыть обновить на чужом ресурсе.

Контактам, режиму работы и прайс-листу, опубликованным на сайте компании, доверяют больше.

«Сайт, как и всё интернет-продвижение, взяла на себя жена. У неё получилось собрать сайт на конструкторе — и это оказалось экономически разумно. Если делать сайт в известной студии — то это дорого, а если искать исполнителя подешевле, есть риск получить не то и не тогда. Мы же управляем сайтом сами, и его содержание обходится всего в три с небольшим тысячи в год».

Кстати, в конструкторе uKit, на котором создан сайт Алексея, можно автоматически завести карточку компании для «Яндекса» и Google и настроить ссылки на свои соцсети.

Клиенты хотят совета

Когда клиент уже перешел на сайт, но ещё только изучает его, Алексея выручает раздел со статьями — он делится бесплатными советами по выбору комплектующих для авто.

«Статьи пишет жена — точнее, я ей надиктовываю, она записывает и размещает. К сезону смены резины я рекомендую шины, на постоянной основе — даю рекомендации по перепрошивке электроники в наших условиях. А в конце каждой статьи даю свой контакт».

Люди ищут советы по любой теме — «как выбрать...», «как сделать...», «в чем причина...» и так далее. Любой мастер своего дела может высказаться на эти темы — и убедить клиента, что знает, о чем говорит.

Раздел со статьями может стать хорошим заделом на будущее — проверив спрос, вы можете завести на сайте небольшой магазин под самые ходовые товары и расходники — и давать на них ссылки со статей на сайте, которые отлично индексируются в поиске.

Клиенты едут по рекламе

Поисковики — до сих пор один из основных источников клиентов. SEO-продвижение — дело важное, не забывайте о нем, но для скорости гораздо проще включить контекстную рекламу — и оказаться над основной поисковой выдачей.

«Проверено неоднократно: если поток клиентов падает, мы запускаем рекламу — и получаем звонки и заявки».

Сайт также позволяет использовать дополнительные инструменты рекламы в соцсетях — делать спецпредложения тем, кто побывал на вашем сайте и так далее.

В идеале, найдите помощника

Привлечение клиентов — это как ремонт. Нельзя решить этот вопрос раз и навсегда — им нужно заниматься постоянно. Но бывает, что времени не хватает.

Алексею и проще и выгодней возиться с автомобилями, а его жена взяла на себя продвижение бизнеса. Сейчас она не только продолжает помогать мужу, но и ведет группы и рекламу еще нескольким предпринимателям, принося доход в семейный бюджет.

Понравился материал?
Число комментариев: 3
avatar
1
Вся Инструкция свелась к - найди хорошую жену. . .
avatar
0
3
Которая заменит наемного маркетолога-таргетолога-директолога wink
avatar
2
мне так не повезло с женой )))
Ваш комментарий
avatar