Мы не будем рассказывать про кастинги и прочую шелуху: если вы сходите на шоу, где женят людей, это едва ли поможет вашему бизнесу.

Единственный вариант — становиться экспертом и в нужное время оказываться в онлайне.

Почему это может сработать

Помимо вечерних новостей и телешоу, есть утренние и дневные программы, есть местные каналы и газеты, которые редакторам нужно постоянно наполнять. Топтаться по одним и тем же темам и ходить к одним и тем же компаниям они не могут — всем надоест.


Поэтому истории простых людей, открывших бизнес, интересуют СМИ все чаще.


А поскольку журналист не может и не успевает все узнавать и во всем разбираться, он с радостью откликнется на отличную готовую историю или комментарий эксперта.

Год назад журналист Константин Бочарский создал сайт, где репортеры рассказывают, о чем будут писать или снимать в ближайшее время, — а вы предлагаете себя и свой бизнес как героев для материалов.

На сайте Бочарского сидят все — от деловых журналистов из Челябинска до продюсеров “Первого канала”. Это почти как Avito, только для СМИ и тех, кто хочет в эти СМИ попасть.

Отличие одно — вам не нужно никому платить

Сегодня расскажем, как с этим сайтом работать. Ссылка в конце, но сначала — несколько советов.

Не ждите многого. Лучше выжидайте

Журналист — не друг. Он не всегда ответит. Не всегда сможет упомянуть имя компании или дать ссылку на ваш сайт. Может по-своему обрезать или поменять ваш рассказ. Бывает, что вы даже откликнетесь, но вашу историю перебьет кто-то другой.

Но как говорится:

Ждите подходящего момента. А пока ждете — наблюдайте.

Наблюдайте, что интересно журналистам

Вы можете получать запросы журналистов на почту. Оптом — раз в день.

Посмотрев историю запросов за месяц, вы увидите, что некоторые издания пишут запросы чаще. Например, это могут быть:

  • “Секрет Фирмы” — федеральный интернет-журнал о предпринимателях;
  • местный телеканал, новости на котором смотрят ради точного прогноза погоды;
  • и сайт популярного блогера по вашей теме.

Вот у вас и готов список СМИ, которые регулярно “выходят в поле”, а не ищут героев по друзьям-знакомым. Значит, в них будет легче пробиться.

Не гонитесь за синицей

Прежде чем отвечать журналисту, узнайте больше о его издании или канале.

Обычно СМИ указывают, кто их читает и смотрит, в каких городах живут эти люди, сколько таких человек. Эту информацию можно найти на сайте издания в разделе “Рекламодателям”, “Реклама” или просто по запросу “медиа-кит [название газеты]”.


Это, например, медиа-кит “Газеты.ру”, который легко можно скачать с сайта издания.

Если такого раздела нет, поищите группы СМИ в соцсетях, канал на YouTube, попробуйте пробить сайт по счетчикам LiveInternet или Alexa. Такая информация не будет полной и на 100% достоверной, но даст пищу к размышлению.

Не распыляйтесь

Иногда нужно останавливать себя — все же вы предприниматель, а не круглосуточный пиарщик.

Учитывайте географию и тематику СМИ, сделавшего запрос. Например, многим ли московским предпринимателям нужно размещение в глянцевом журнале для офисных сотрудников Петербурга?

А вот другой пример — запрос тоже про мужчин и про бизнес. И дата крайнего ответа — примерно та же.

Но тут большой московский телеканал ищет тех, кто владеет тирами, картингами и другими бизнесами “на острых ощущениях”. Рассказать о своей точке накануне тематического праздника — 23 февраля — хороший вариант!

Не навязывайтесь

Часто подходящие запросы журналистов сыпятся, будто из рога изобилия. Например, с 20-го по 22-го января предприниматели могли рассказать СМИ о влиянии санкций, опыте “холодных” звонков, покупке и продаже готовых бизнесов, кризисе или даже прокомментировать выступление Путина.

Быть каждой бочке затычкой — не вариант. Стоит четко определить список тем, на которые вы можете авторитетно выступать.

Отвечайте честно

Всегда внимательно читайте запрос от журналиста: какие задачи он ставит перед статьей, что хочет узнать, почему. Неприкрытая реклама в ответ на четкий вопрос точно отправится в спам. Также учитывайте рекомендованный объем текста или дату съемки ролика, плюс день и час, после которого ответы не принимаются.


Возможно, журналист обратится к вам и в следующий раз — или рекомендует коллеге.


Бывает и так, что газеты, блоги и телеканалы ищут героев на свободную тему. Скажем, людей, которые резко поменяли жизнь — из наемного работника стали предпринимателем. Расскажите свою историю так, как если бы рассказывали ее попутчику в поезде. Не нужно пресс-релизов — пресс-релизы не работают.

Покажите сайт

Телевидение вещает в цифре, интернет и печатные СМИ гонятся за трендами дизайна. Красивый и современный сайт может рассказать о вашем бизнесе и продукте больше, чем простой текст.


Ссылку на сайт своей компании можно добавить в профиль на Pressfeed.

Пробуйте и делитесь историями

Тот самый сайт с журналистами — это Pressfeed. В базовой версии он бесплатен как для репортеров, так и для бизнесменов. Регистрируйтесь как ньюсмейкер, заполняйте профиль — и удачной охоты!

P.S. По статистике, малый бизнес в России успешнее ведут те, кто знаком с другими предпринимателями и поддерживает связь с коллегами. Скидывайте им ссылки на интересные запросы журналистов, найденные на Pressfeed.

А если у вас уже есть публикаций в СМИ или хороших сообществах в соцсетях — делитесь в комментариях ссылками и опытом.

Понравился материал?
Ваш комментарий
avatar