Может случиться, что вам на почту упадет письмо от людей, “желающих помочь с сайтом”. В нем будут графики и отчеты, “убедительно” доказывающие, что со страничкой компании что-то не так.

Выдохните. Это развод.

Главное, что стоит помнить о “бесплатных отчетах”

Их отправители хотят заработать на вас. Точнее, не на вас конкретно. Это массовые рассылки. Вас не выбирали специально, и на самом деле не очень-то хотят помочь.

Они играют на вашей неуверенности: когда вы только запустили сайт, сомнений бывает много. Такой стандартный прием привокзальных гадалок — предположить, “чего у вас болит”, и попробовать вытянуть деньги.

Вот их основные приемы.

Миф №1: “У вас плохой дизайн”

Стоп! Вероятно, на ваш сайт никто даже не смотрел.

Обычно за таким письмом счастья стоит история вроде:


«Добрый день. Вашему сайту нужно более лучшее юзабилити и современный дизайн, и хотя ваш мы не смотрели, но он что-то нам не очень! А мы готовы сделать качественно, быстро, недорого, пишите!»*


Юзабилити — это такой дизайн сайта, в котором всё понятно: где искать информацию, куда жать, чтобы связаться с вами, и так далее.

Сегодня можно самостоятельно сделать такой удобный и понятный сайт. Вот несколько проверочных шагов:

1) Если клиенты могут легко найти ваши контакты и связаться с вами — ставим плюсик.

2) Если клиенты могут разобраться в меню и сразу видят ваши преимущества — ставим ещё один плюс:

3) Если клиенты могут открыть сайт и на компьютере, и на мобильном — вообще замечательно!

Шаблоны для сайтов создают профессионалы. Они продумывают мелочи: где расположить контакты, какие пункты включить в меню, и даже какие цвета рекомендовать основными — в зависимости от товара, услуги и знаний о клиенте.

Вот пример — разбираем с профессионалом, каким должен быть сайт для туристического бизнеса.

Миф №2: “Да у вас же мало посетителей”

Стоп! А как они это посчитали, не имея доступа к вашим счетчикам “Яндекс.Метрики” или Google Analytics?

Обычно за таким письмом счастья стоит история вроде:


«Приветствуем! Мы прогнали ваш сайт через сервис аналитики и многое поняли. Во-первых, посмотрите вот на этот график. Он цветной. На нем четыре разных по высоте столбика. Это значит, что вы теряете клиентов прямо сейчас. Теперь смотрите сюда... Глядите на эту круговую диаграмму, маленький сектор — это сколько времени мы потратили на анализ, а большой — сколько мы денег хотим с вас срубить на переделках»*


Да, в мире есть открытые счетчики — вроде SimilarWeb. Они не очень точны, особенно когда речь заходит сайтах в зоне .ru.

Понять по открытым сервисам аналитики, сколько людей ходит к вам на сайт и что они там делают — нельзя.

Чтобы оценить это, нужно встроить код счетчика в сам сайт. Но получить доступ к такому счетчику со стороны обычно невозможно. Так что не ведитесь на аналитику с потолка. Во-первых, специфика бизнеса у каждого своя: многие используют для привлечения клиентов другие площадки — например, Avito, а сайт держат как “якорь” своего бизнеса в интернете.

Во-вторых, если видите, что посетителей мало — вот пример, как активнее работать над привлечением клиентов.

Миф №3: “У вас мало виджетов”

Стоп! Если вам вдруг предлагают что-то автоматизировать и прикрутить “ради пользователей”, подумайте - а будет ли это удобно вам и, главное, будет ли удобно клиентам.

Обычно за таким письмом счастья стоит история вроде:


«Итак, наш отдел аналитики провел глубокий анализ вашего сайта... Поэтому записывайте: на главную страницу поместите кнопку обратного звонка и онлайн-консультант. Последний должен вываливаться сам, спустя пять секунд. Окошко должно быть оранжевого цвета и открываться с громким звуком Пииииип!, чтобы пользователь встрепенулся. На страницу с описанием компании поместите 3 простых шага, как у вас можно заказать товар. Это повысит конверсию. Наверное. Ну лишним не будет точно»


На самом деле, правила простые — виджеты и другие инструменты надо подбирать, исходя из специфики вашей работы.

Мы рекомендуем для бизнес-сайтов такой стандартный набор, как на картинке. Но это не значит, что надо бросаться использовать все инструменты из него.

Вот пример: истории трех предпринимателей, которые особо не пользовались достижениями технологий, но были успешны в своем бизнесе.

Миф №4: “Ваш сайт слишком похож на чужой сайт”

Стоп! Поисковые роботы действительно придирчивы к оригинальности картинок, текстов и заголовков на сайте. Ведь сайтов на одну тематику, например, “установка окон”, очень много — и роботу надо как-то их отличать, чтобы выстраивать в поиске. Это называется уникальностью сайта.

Но на самом деле письмо звучит так: наймите нас, людей, которые сделают все то, что вы и сами можете — только неизвестно когда, за деньги и без гарантии.

Ведь вы можете всё сами — быстрее, лучше, надежнее. Вот пример — в сайты на uKit встроен автоматический помощник по продвижению. Он анализирует вашу страничку и дает четкие инструкции, что, как и почему поменять.

Заметьте, только по делу — и без красивых и бессмысленных отчетов на имейл.

Каким на самом деле должен быть сайт для малого бизнеса

  • 1. Удобным и понятным для клиента.
  • 2. Мобильным и адаптивным.
  • 3. Технически готовым к продвижению.
  • 4. Иметь свою статистику.
  • 5. Быть уникальным - содержать оригинальные картинки и тексты.
  • 6. Не отнимать много времени.

Мы собрали эти требования в конструкторе сайтов для бизнеса uKit. И если вам пришлют “страшный аналитический отчет” о вашем сайте — киньте им ссылку на нас — пусть попробуют собрать лучше.


* В статье мы использовали цитаты из статьи “Как защититься от псевдо-аналитиков”, написанной Павлом Заниным для интернет-издания Roem.ru. Почитать материал целиком вы можете по этой ссылке.

Понравился материал?
Остались вопросы?
Посетите нашу базу знаний или задайте вопрос в службу поддержки uKit.
Мы на связи 24/7.