Люди — посетители, владельцы сайта и наемные SEO-специалисты могут влиять на позиции сайта, но исходно мы имеем дело с “автоматикой”.
Например, у “Яндекса” информацию о сайтах собирают две программы-робота — основной и быстрый (Orange)
Так что какие бы услуги и товары вы ни предлагали, основные инструменты и приемы оптимизации для ваших сайтов не будут отличаться от тех, которыми пользуется любой другой бизнес.
Тут как в тренажерном зале — снаряды для всех одни. Вопрос лишь в том, чего вы хотите добиться и на каком этапе разумно остановиться.
Начнем с того, чего не надо делать.
Частые заблуждения
1. “SEO — это быстро”. Быстрый эффект даст рекламный пост в большом сообществе в “ВКонтакте”. Но эффект будет непродолжительным: через несколько часов публикация опустится в ленте или вовсе будет удалена — и люди не найдут её.
Суть поисковой оптимизации — в работе на перспективу: потому что деньги на рекламу имеют свойство кончаться. Как и “терпение” роботов, которые будут регистрировать на сайте непостоянный поток явно купленных посетителей.
Задача SEO — приносить постоянный “органический” трафик, т.е. посетителей, которые пришли не с рекламы, а сами. Тут опять можно сравнить поисковую оптимизацию с занятиями в тренажерном зале — за один подход мало чего добьешься. Месяца за три — можно. А чтобы стать Шварценеггером, поддерживать и развивать себя нужно годами.
Так что ждать эффекта от оптимизации следует не раньше, чем через 3 месяца. Если вам пообещали “за неделю” или даже месяц — гоните в шею таких “специалистов”.
2. “Надо закупить ссылок”. С начала развития интернета сайты ссылались друг на друга, чтобы люди проще находили полезную и интересную информацию. Поисковики только начинали развиваться, поэтому учитывали ссылку с одного сайта на сайт как своеобразную гарантию качества. Но так было только поначалу.
С коммерциализацией интернета практика установки ссылок с сайта на сайт стала слишком широкой, чтобы быть на 100% эффективной. Сегодня этот инструмент по-прежнему рабочий (если с умом и в меру), но не для новых сайтов.
Дело в том, что все новые сайты в классификации поисковика попадают в т.н. “карантин” — это несколько первых месяцев их жизни. Так что не бросайтесь сразу скупать ссылки, не сработает. Лучше делайте полезные статьи у себя или закажите обзор у известного блогера. Выйдет полезнее.
3. “Контекстная реклама — это те же ссылки”. Контекст можно использовать, чтобы привлечь первых посетителей и опробовать этот канал. Ссылки на сайты показываются в специальных блоках в поисковой выдаче, но...
Контекст — это отдельный инструмент со своими тонкостями настройки и работы. Он похож на рекламную растяжку. То есть, к нужному нам органическому трафику отношения не имеет.
Не секрет, что контекстная реклама была введена поисковиками, чтобы зарабатывать даже на мелких рекламодателях. Таких рекламодателей тьма. Так что даже если вы вбухатете золотые горы в контекст, но не будете делать ничего больше, на позициях сайта это никак не скажется. Поисковик не подвинет вас наверх “за щедрость” — у него таких щедрых много.
4. “Надо регистрироваться в каталогах”. Регистрация сайта в тематических каталогах-рубрикаторах действительно была очень популярной, но мода схлынула 10 лет назад. С развитием алгоритмов поисковиков эффективность такого продвижения неуклонно падала.
На сегодняшний день, по сути, есть только один полезный каталог — “Яндекс.Каталог”. Регистрация в остальных принесет лишь потраченные впустую время, деньги и, возможно, проблемы из-за некачественных ссылок на вас.
В “Яндекс.Каталог” непросто попасть: причем есть как платный, так и бесплатный пути.
Следует помнить, что в хорошие каталоги принимают только качественные сайты. Поэтому идти к ним стоит только после комплекса SEO-работ, который можно провести самостоятельно.
Над чем стоит работать
Самое главное заблуждение в SEO — что можно его отложить на потом и вспомнить о поисковом продвижении эдак через год после запуска.
Оптимизацией нужно заниматься уже тогда, когда вы только решили делать сайт. Потому что то, каким ваш сайт впервые увидит поисковый робот, то, как вы будете развивать страничку в первые месяцы — здорово скажется на всей остальной SEO-истории.
Вот почему мы рекомендуем делать сайт в конструкторе — его плюс в том, что все процессы можно контролировать самому. И, если что, вы не попадете на время, нервы и деньги, как герой на картинке:
Для тех, кто не умеет делать сайты и мало сталкивался с SEO, был разработан конструктор сайтов без кода uKit. В нем всё максимально автоматизировано и предустановлено: в частности, сразу есть мобильная версия, чтобы сайт был доступен с любых устройств — это улучшает статистику.
1. Фактор номер один: “уникальность” контента сайта
В сети куча сайтов про пластиковые окна. Во многом они похожи. Так что уникальность — это не значит, что второго похожего сайта не найти.
Уникальность — это набор из нескольких отличий. Такое доказательство для робота, что вы не скопировали вчистую, скажем, существующий успешный сайт. А раз ваш сайт отличается — значит, на нем может быть информация, которую стоит показать в выдаче. Робот это запомнит и учтет в вашу пользу.
На что обратить внимание:
Домен — сразу покупайте домен вида “сайт.ру”: имя вида “сайт.что-то-ещё.рф” будет долго портить вам статистику, даже если вы со временем поменяете-таки его на нормальное (поисковики злопамятны).
Совет: в идеале, купите домены с одинаковым названием в разных зонах — и пусть они ссылаются на ваш сайт. В конструкторах это можно сделать, ничего не зная про DNS и 303-й редирект.
Тексты — не копируйте чужие, машина это моментально вычислит и запишет вам в минус. Даже если услуги у всех похожи, у вас есть уникальность. Найдите её. Расскажите о ней. И не заигрывайте со вставкой всюду SEO-слов — машина уже давно плохо реагирует на это (см. фактор №2).
Совет: “Яндекс” и Google любят, когда в текстах страниц есть маркированные списки, а также хотя бы одна таблица. Используйте это. Только не пишите много — люди много не читают.
Заголовки меню и страниц — сделайте их понятными для читателя. Иногда бывает полезно выделить ключевые услуги в отдельные пункты меню: например, отделить “Вывоз мусора” от “Доставки щебня”.
Совет: заодно такие разделы можно дополнительно связать между собой ссылками в текстах разделов, это положительно скажется на SEO-видимости. Скажем, “Доставляем щебень, а после окончания ваших работ вывозим строительный мусор”.
Картинки — идеально использовать свои или потратить деньги на покупку изображений на фотостоках. Если вы возьмете первые попавшиеся картинки из поисковой выдачи, это плохо скажется на позициях сайта.
Странно, но об этих простых шагах часто забывают. Или забивают... на полпути.
Поэтому в uKit мы разработали своего робота — он ходит по сайту до его публикации в сети и советует, что нужно поменять и улучшить.
Выглядит это так — вот тут осталось привязать домен. В остальном сайт SEO-готов
Это сделано для того, чтобы настоящий робот — от “Яндекса” или Google — увидел ваш сайт таким, каким он должен быть по правилам.
Фактор два: “поведенческие факторы”
Поисковые роботы стали умнее и научились оценивать качество сайта по тому, как на нем ведут себя люди. Это называется “поведенческими факторами”: как долго человек был на сайте, куда кликал, сколько страничек просмотрел.
Скажем, если человек быстро закрыл сайт, никуда не нажав, — значит, по мнению робота, не нашел там чего-то нужного. Или сайт был неудобным. “Опустим сайт в выдаче”, — решает робот.
Чтобы этого не произошло, можно:
1. Добавьте на сайт четкие контакты — чтобы человек понял, что вы работаете в его городе или регионе. Мы рекомендуем помещать контактную информацию с указанием региона на самый верх — в шапку сайта.
Помимо адреса, хорошим визуальным индикатором может служить номер телефона
Если работаете в нескольких городах — укажите их все на страничке с описанием услуг и формой заявки. Так вы и роботу нужную информацию “скормите”, и людям поможете разобраться.
2. Упростите меню — не стоит увлекаться с количеством пунктов меню и подменю, которые выпадают по клику. Максимум — одна “выпадашка”.
Если не получается придумать, как уместить на сайте всё, воспользуйтесь следующим пунктом.
“Cлайдер” на главной сайта в момент переключения
3. Сделайте “слайдер” — серия переключающихся картинок с разными текстами и кнопками вверху главной страницы поможет:
разгрузить меню сайта,
удобно информировать посетителей: показать им набор услуг, дать возможность сразу найти нужное и перейти по ссылке-кнопке — это увеличит просматриваемость страниц, что важно для SEO,
размещать акции и спецпредложения на видном месте, не разрушая структуру сайта.
4. Не вставляйте на сайт много виджетов, больших картинок (размером в несколько мегабайт) или видео:
во-первых, это снижает скорость загрузки страничек — что плохо для SEO,
во-вторых, резко выскакивающий чат может отпугнуть: конечно, это не причина не пользоваться виджетами, просто надо их аккуратно вставлять.
Вывод: как видите, основные факторы, влияющие на видимость в поиске, зависят от вас: от борьбы за доверие робота мы просто переходим к борьбе за доверие посетителей.
Что делать дальше
Аналогично тому, как, бросив тренировки в спортзале, вы подрастеряете форму, а другие вас обгонят, SEO нужно заниматься регулярно, иначе со временем вы станете “сдавать”, даже если начинали хорошо.
Подскажите роботу, как часто обновляется сайт.
Сайт нужно улучшать и развивать. Это факт. Идеально сделать так, чтобы робот приходил и индексировал ваш сайт после этих изменений — оставьте ему подсказку, как часто к вам заходить, через сервис “Яндекс.Вебмастер”.
Ведите блог. Это тот случай, когда двух зайцев можно убить одним выстрелом.
Во-первых, для поискового робота обновление сделаете. Во-вторых, статьи — хороший источник органического трафика, если заголовок и текст отвечают на вопрос вашего клиента.
Опять же, перебарщивать с SEO-словами в тексте не стоит.
Работайте с низкочастотными запросами.
Плюс малого бизнеса — в плотном общении с клиентами и понимании их интересов. Используйте это с умом — сравните то, чего просят клиенты, с запросами в интернете, выберите те запросы, по которым конкуренция ниже, и сделайте странички и тексты под них.
Сайт развивается? Теперь работайте со ссылками.
Отлично, если ссылки на вас будут вести с контентных историй — обзоров, статей, советов на сторонних сайтах и форумах. Такие материалы любят люди — а значит, их любят и роботы.
Вывод: На этом этапе многое, опять же, зависит от вас.
Удачи!
Мы на связи 24/7.