Заведите группу не ради продвижения бизнеса

«Последний год клиенты находят меня в основном по интернету. Одна только группа «Уют в доме» стабильно дает по два заказа в месяц. Но свои проекты по дизайну интерьеров я начала рекламировать здесь далеко не сразу».

Идея создать группу пришла летом 2014 года. Анастасия читала про то, как люди раскручивают сообщества в социальных сетях, и ей стало интересно попробовать.


«Я выбрала ОК — здесь интерфейс очень удобный для ведения групп, и завела сообщества сразу на четыре темы: кулинария, юмор, интерьеры, советы».


Но в итоге сосредоточилась на теме дизайна интерьеров. Сказался профессиональный интерес — Анастасия училась в вузе на дизайнера и хотела работать по профессии.

«Когда вы увлечены работой, то постоянно что-то читаете, пробуете, ищете. Почему бы не начать делиться этим с другими? Тем более у каждого человека есть свой дом или дача, и им интересно будет смотреть на новые и интересные идеи, связанные с дизайном и строительством».

Будьте терпеливы

Первыми подписчиками группы стали друзья и друзья друзей. Затем Анастасия стала приглашать участников других сообществ – но число подписчиков её группы замерло на отметке в 1000 участников.

«Я очень долго не могла добиться, чтобы люди вступали сами… Даже 20 человек в день — это очень мало, ведь надо быть готовым, что отписаться могут до 15 в день стабильно. Ведь неудачные посты у вас будут — особенно поначалу, когда мало опыта».

Но в один день Анастасия загрузила видео, которое набрало свыше 3 миллионов просмотров. Её группа сразу вышла в раздел популярных, число вступивших тут же резко выросло.

C тех пор люди начали вступать органически – по 100 человек в день. Так, спустя полгода проб и ошибок, аудитория группы подскочила до 15 тысяч человек, а вскоре – и до 25. В основном это были женщины от 25 до 64 лет, «вьющие» свое гнездо.

Сегодня у её сообщества 170 тысяч участников. С таким числом подписчиков это просто. Для этого есть специальный пост – «Вступил сам, пригласи друга».

Будьте самостоятельны. Держите руку на пульсе

Когда сообщество стало резко расти, Анастасия решила найти помощника. Но приглашенный модератор не прижился, а при уходе даже удалил часть самых популярных публикаций.


«С тех пор я делаю всё сама. Развитие группы требует примерно 2 часа в день».


Плана публикаций у хозяйки группы как такового нет — она выкладывает то, что ей нравится сейчас. Так, по наитию, появился удачный пост о садовых дорожках – он набрал примерно 70 тысяч классов.

Чтобы не приходилось постоянно заходить и создавать новые темы, Анастасия пользуется функцией отложенных постов: с ней и день свободен для работы, и контент постоянно обновляется — подписчики это любят.

Часы выхода постов всегда одни и те же: начиная с 9 утра и до 23-х часов в группе появляется восемь новых публикаций.

Второй секрет, который помогает держать подписчиков «в тонусе» – посты-галереи по 5 и более картинок.

Каждый день Анастасия размещает большое количество фотографий – это хорошо влияет на поддержание интереса пользователей.

Публикуйте свои работы

Размещать в сообществе рекламу своего бизнеса Анастасия начала, только когда число подписчиков перевалило за сотню тысяч человек.


«Люди не очень воспринимают прямую рекламу, больше того, относятся к ней негативно – это я быстро поняла».


Но группа тематическая, а значит, никто не мешает выставлять в публикации свои работы по дизайну интерьеров. Для тех, кто заинтересовался, в комментариях можно дать ссылки на сайт со всеми примерами дизайнов. А те, кто не любит рекламу, увидят красивые фото и не будут ругаться. Так даже посты, ориентированные на скрытую рекламу, получают положительную реакцию.

Будьте самостоятельны. Создайте сайт

Как же вести дела с клиентами из соцсетей, если даже в своей группе вам позволено далеко не всё?

«Был вариант превратить свой аккаунт в галерею работ – но личное на стене и в переписке мешалось бы с рабочим. Да и на частые вопросы страница в соцсети не ответит. Тогда я подумала, что стоит сделать сайт».

Сайт носит имя хозяйки – Fillipova Design («Дизайн от Филлиповой»). На главной странице Анастасия показывает рекламные предложения и объясняет, как работает с заказчиками.


На сайте также есть прайс-лист с пояснением, что входит в тот или иной заказ.

Галерея работ, где публикуются фото выполненных заказов со всей страны, страница «Обо мне» с информацией об опыте и преимуществах исполнителя – чтобы рассказать о своем бизнесе всё важное, Анастасии понадобилось шесть страниц и два дня.


«Имея негативный опыт с модератором, я посмотрела, как сделать сайт самостоятельно – чтобы не доверять его в чужие руки. И выбрала uKit – самый простой способ сделать сайт самому».


Работайте там, где работается

Сегодня Анастасия успевает вести страницу, работать с клиентами, путешествовать и строить семью.

Все, что ей нужно для бизнеса – это стол и достаточно мощный компьютер. Но её делу есть куда расширяться: она уже охватила не только родной Тамбов, но и Ростов-на-Дону и другие города.

«А если верить статистике, больше всего меня читают из Москвы и Санкт- Петербурга. Надеюсь, пойдут заказчики и оттуда. Есть и совсем немыслимые пока потенциальные клиенты – русскоговорящие подписчики из Италии и Германии».

А вот другое расширение пока не пошло – в этому году Анастасия завела сообщество во «ВКонтакте», но там пока подписываются слабо.

А сайт и страница в ОК продолжают приносить клиентов.

Понравился материал?
Число комментариев: 2
avatar
1
Будут новогодние акции в этом году?
avatar
0
2
Мы планируем указанную вами акцию. Следите за нашим блогом пожалуйста.
Ваш комментарий
avatar