В отличие от туристической тематики, в грузоперевозках психология цветов не имеет столь сильного значения.

Тут перед клиентом стоят другие вопросы:

Значит, ваш сайт должен на эти вопросы отвечать.

Гарантии

Убедить потенциального клиента в своей надежности — без лишних звонков и переписок — можно через сайт. Для этого нужно сделать четыре простых шага.

1. Добавьте данные о грузоперевозчике

Верхняя часть сайта отлично подходит для размещения контактов — телефона и почты. Хорошо, если вы этим пользуетесь.

Но въедливому заказчику этого недостаточно.

Если вы работаете с офисными переездами и бизнес-заказами, сами знаете — многим надо знать, кого они пустят в свой офис, на склад или в магазин. Нужны данные по юрлицу. Впихнуть их наверх? Некрасиво. Плюс лишняя информация будет отвлекать от контактов: телефона и почты.

“Подвал” — нижняя часть сайта — отлично подходит для такого рода информации. Она не будет занимать место на стратегически важных участках страниц, и в то же время её будет видно везде на сайте. Это удобно и логично.

Более того, добавив данные о компании в “подвал” сайта, заодно вы сэкономьте время своим клиентам: даже секретарша, вышедшая на первую в своей жизни работу, найдет сведения о вашем юрлице, чтобы добавить их в документы.

2. Добавьте реальные фотографии машин и работ

Это золотые правила:

  • 1. Не используйте первые попавшиеся фотографии из выдачи “Яндекса” или Google.
  • 2. Не используйте чужие фото: во-первых, это грозит юридическими проблемами, а во-вторых, странно, если у вас компания в Челябинске, а фото грузовичков и дорог из какой-нибудь Калифорнии.
  • 3. Старайтесь не использовать “клипарт” и рисунки — им место в логотипе.

Когда мы заказываем грузоперевозки, то хотим видеть, что за машина к нам приедет, и как всё будет происходить. Так что сфотографируйте свой автопарк + несколько реальных заказов.


Фото реальной работы, название услуги, выигрышная цена — хорошо, если всё это посетитель увидит сразу.

Отличный пример, как стоит сделать — разместить фото основных работ и описание преимуществ в слайдере на первом экране главной страницы сайта. Как и рекомендует это делать uKit.

Совет: вы также можете слегка размыть края картинок, чтобы приковать внимание посетителя к центральной части фото — той, где расположен текст о ваших преимуществах и контрастная кнопка для перехода к деталям или форме заказа.

3. Обновляйте галерею

Сайт — отличное место, чтобы хранить и сортировать фото выполненных работ.

Ведь сайт принадлежит вам. А группа в соцсетях или аккаунт на доске объявлений, по факту, — нет. То есть, ваши фотографии будут с вами, что бы ни случилось: группу или аккаунт на сторонней площадке могут отобрать.

Так что галерея на сайте — то, что доктор прописал.

Ведь как думает заказчик. В идеальном случае, увидев фото на сайте, он решит: “Ага, вижу, они делают то, что мне нужно”. В обычном: “У них есть клиенты — значит, можно с ними пробовать работать”.

Кстати, на uKit галерею можно также продублировать в “подвале” сайта.

4. Отзывы. Настоящие

Ну хорошо, по галерее видно, что у вас есть какие-то заказчики. А кто они, что говорят о вас?

Чтобы посетитель не уходил искать отзывы о вас на просторах интернета, попросите клиентов рассказать об опыте сотрудничества с вами — и разместите отзывы на сайте.


В одном отзыве так и написано — “оставила по просьбе”, но видно, что перевозчик помог предпринимателям решить реальные проблемы.

Совет: сделайте даже лучше — на uKit вы можете добавить к отзыву ссылку на страничку человека во “Вконтакте”, чтобы любой мог удостовериться, что отзыв на 100% реальный. Только договоритесь об этом с человеком, на чью страничку ссылаетесь: например, за скидку на следующий заказ.

А вот так не делайте:


Нет фото, нет живых деталей и вообще — непонятно, что за услуга оказана.

Если же вы работаете в основном с компаниями, попросите разрешения добавить их логотипы.

Один совет — если есть возможность, расскажите, что именно вы делали для компании.

Или попросите сотрудника, отвечавшего за заказ с той стороны, дать отзыв для вашего сайта от лица компании.

Если информации много, детали даже можно вынести на отдельные страницы. Странички на uKit легко копировать, так что создание 3-5 историй о работе с лучшими клиентами не займет много времени.

А мой груз перевезете?

Мы разобрались, что с вами можно работать. Второй по популярности вопрос — что вы возите, а что — нет. Чем проще посетителю найти ответ, тем выше вероятность, что он обратится к вам.

5. Меню — хорошее место для краткого перечня услуг

Вот пример хорошего короткого меню: взглянув на него, человек сразу поймет, куда идти дальше, как найти нужную информацию и что ещё у вас можно заказать.

Но! Если услуг много, не стоит делать меню из кучи пунктов. Тут хорошо подойдет другой прием — набор блоков с понятными иконками и кнопками на главной странице:


Так и сделала большая питерская транспортная компания, разместившая сайт на uKit.

Вы также можете заменить иконки фотографиями работ. Только помните, что фото не должны отвлекать от кнопки и, как и иконки, должны быть выдержанными в едином стиле.

То же самое относится к дополнительным услугам в частных грузоперевозках — найдите им место на главной, а не на задворках меню, чтобы окончательно “соблазнить” потенциального клиента:

6. Как с вами связаться?

Очень важно не забывать про формы заказа или хотя бы кнопки-ссылки всюду, где человек может принять решение работать с вами: на плашках, страницах с описанием услуг и машин, в разделе с прайсом и т.д.


Конечно, у вас всегда есть контакты наверху и в “подвале” сайта — но не стоит вынуждать человека делать лишние движения, чтобы оформить заказ.

А вот ещё хороший пример, как получить контакты потенциального клиента, — предложить бесплатный расчет доставки.


Вот только над текстом формы стоит поработать — об этом в пункте 10.

Даже если человек не уверен, делать ли заказ у вас, наверняка ему будет интересно, что вы предложите по цене. А вы, по сути, получите все необходимые детали по заказу. Зная, что нужно человеку, легче сделать встречное предложение.

7. Аккуратнее с обратными звонками

Нет, никто не против этих виджетов. Конечно, если вы всегда в дороге, удобнее остановиться и перезвонить, чем ловить интернет и вступать в переписку.

Важное правило — значок обратного звонка не должен закрывать важную информацию на сайте. Вот тут, например, он налезает на пункт меню:


Тут в кнопку можно ткнуть случайно, пытаясь выбрать пункт меню. Это раздражает людей.

И подумайте, нужен ли вам обратный звонок — или достаточно номера контактного телефона на сайте.

В этом бизнесе скорость реакции на заявку имеет значение. Да, потенциальный клиент часто смотрит сайты сразу нескольких перевозчиков, кто-то из них может перехватить заказ, перезвонив первым. Но если человек оставил заявку днем, а ему перезвонили к ночи, когда он и думать забыл о вашем сайте — тоже не дело.

А куда и почем?

Вот несколько фишек, которые помогут быстро сориентировать человека по этим вопросам на сайте.

8. Укажите регион, если возите по региону

Самый наглядный способ — включить эту информацию в адрес сайта в виде кода региона.

Вот отличный пример из Красноярска:

Второй вариант — использовать в названии сайта понятное сокращение. Например, MO для Московской области, Ekb для Екатеринбурга и так далее.

Работая в конструкторе сайтов для бизнеса uKit, мы вынесли несколько важных моментов:

  • сразу давайте сайту собственное имя вида “сайт.ру” — это вопрос доверия заказчиков;
  • экспериментируйте с цифрами и сокращениями — тем более, такие названия реже бывают заняты.

9. Укажите все города, если возите по разным

Лучше привязать информацию по городам к форме заказа, а не просто перечислять населенные пункты списком в одном абзаце. Ведь чем быстрее человек найдет эту информацию, тем больше сил у него останется на заказ.

10. Пишите по делу

Люди не читают много. Это значит, нужно донести основную информацию в паре абзацев. Так что выбросьте все общие слова — и сразу к делу.

Как не надо Как можно
Оказываем широкий спектр услуг в области грузоперевозок. Возим грузы от 100 кг до 20 тонн.
Мы - динамично развивающаяся транспортно-логистическая компания. Возим грузы по 124 городам России и СНГ. Вот список.
Современный грузовой транспорт и проверенные временем опытные водители. “Газели” не старше двух лет. Возим банкоматы для “Сбербанка” и станки для “Уралмаша”.
Доставка в максимально короткие сроки. За сроки отвечаем своими деньгами.

Конечно, если у вас есть хороший слоган, его можно где-то использовать. Например, над кнопкой заказа:

Но не превращайте весь сайт в слоганы. Вот еще несколько золотых правил:

  • 1. Начинайте заголовки с большой буквы.
  • 2. Не обращайтесь к человеку то на вы, то на ты.
  • 3. И пожалуйста, не допускайте опечаток — конечно, в этом бизнесе важнее знание дорог, но правильный русский язык ещё никому не мешал.
  • 4. Выкиньте все лишнее из прайс-листов — например, если возите только на “Газелях”, укажите это в заголовке, а дальше указывайте только тоннаж. Лишняя информация всегда отвлекает.

Осмотрите сайт глазами клиента

И подумайте, что ещё может его привлечь. Например, это может быть скидка:


Скидку можно давать не только по региональному принципу, но и по времени — для заказов в выходные дни, например. И да, всё же лучшИй, а не лучшЫй :)

А кому-то будет интересно специальное предложение:

Спецпредложение дочитавшим

Владимир Леонов из команды “ВезетВсем”, помогавший нам сделать этот обзор, дарит предпринимателям с uKit скидку на первый заказ грузоперевозки через "ВезетВсем" — используйте промо-код uKit.

Советуем почитать:

Понравился материал?
Число комментариев: 5
avatar
1
Молодцы. Отличная статьи и отличная идея.  Я думаю эти советы очень давно назрели, жаль что большинство им не следует
avatar
2
Интересно
avatar
3
Для детишек самое оно
avatar
4
Очень хорошо все понятно объяснили. Вот только как самых первых своих клиентов приобрести , ведь у меня нет никаких камментариев?!
avatar
0
5
Мария, а чем вы занимаетесь и что уже пробуете для привлечения людей? Тематические площадки, контекстная реклама,  SEO-продвижение, соцсети, акции, оффлайн-реклама?

P.S. И посмотрите, надеюсь, поможет и наведет на мысли http://blog-ru.ukit.com/business/find_clients

и http://blog-ru.ukit.com/business/save_money
Ваш комментарий
avatar