Идея облагородить свой сайт, заменив стандартный фон на движущиеся картинки, может прийти по-разному: вы подсмотрели её у конкурента, увидели на лендинге товара, который искали, или прочитали статью с примерами известных брендов в блоге о маркетинге.

Никто точно не скажет, будет ли работать видеофон на ваш бизнес – надо попробовать и смотреть статистику. Но для начала лучше прикинуть, стоит ли игра свеч.

Видеофон: за и против

Аргумент ЗА:

Это захватывает. Человек так устроен – движение привлекает наше внимание. Мы привыкли воспринимать сайты как что-то статичное, и «отход от правил» поможет вашему сайту выделиться с первых секунд.

Аргументы ПРОТИВ:

Это увеличивает время загрузки сайта. Чтобы запустить видеофон, нужен дополнительный код, да и само видео имеет вес. Чтобы решить проблему с кодом, лучше использовать проверенные решения – например, это. А вот найти баланс между приемлемым качеством картинки в видео и скоростью загрузки сайта уже сложнее.

Это не работает на мобильных. Если не предусмотреть замену видео на обычную картинку на планшетах и смартфонах, вы, скорее всего, просто потеряете посетителя.

Это стоит денег. Конечно, в сети есть сайты, предлагающие бесплатные зацикленные ролики – например, Coverr и Viveo, но видео оттуда никак не связаны с вашим бизнесом или продуктом. Вы же хотите показать услугу или товар лицом, а не поставить на сайт бессмысленный «ночной город», не так ли?

Не стоит забывать, что производство ролика для видеофона требует затрат. Конечно, видеоролик можно сделать самостоятельно хоть из картинок – как слайд-шоу. Но если вы согласны на такой вариант, вам, похоже, и не нужно заморачиваться с видео.

Возможно, вам нужен не видеофон, а... слайдер

Слайдер, переключающий изображения, создает тот же эффект движения, за который хвалят видеофон – и при этом не капризен. Да и сделать качественные фото самому или найти подходящие картинки на фотохостингах проще, чем создавать видео.

Аргументы ЗА:

3-в-1: картинка, текст и кнопка. Картинка привлекает внимание, текст рассказывает об услуге, а если добавить кнопку, вы сразу приблизите человека к заказу. Создав несколько слайдов, вы можете рассказать обо всех услугах на одном экране.

Работает всегда. Слайдеру не страшны проблемы с планшетами и смартфонами, если ваш сайт адаптивен. А если не забывать, что картинки на сайте не должны иметь большой «вес», проблемы со скоростью загрузки страниц вам тоже не грозят.

Легко редактировать. Предположим, вы добавили или убрали новую услугу или товар. Переснимать видео или покупать другое? Заменить картинку в слайдере проще и быстрее.

Аргумент ПРОТИВ:

Слайдер – это все же не видеофон, который вы так хотели ;) А в остальном, как мы видим, одни плюсы.

Выводы

Видеофон – не панацея и не универсальное решение. Если вы хотите задерживать посетителей на сайте и отличаться от конкурентов, существуют и другие, более простые способы.

Но это не значит, что не стоит экспериментировать с видео на сайте – используя видеофон для сайта uKit, вы сможете быстро свернуть эксперимент и вернуть версию главной страницы с обычным фоном и картинками.

Понравился материал?
Ваш комментарий
avatar