Если у малого бизнеса и есть сайт, чаще всего он редко обновляется. А вот владелец сайта Ярад.рф ведет захватывающий блог – и благодаря сайту его историю борьбы за свой бизнес уже узнали десятки тысяч человек.

Год 2014-й. Первые деньги

Еще пару лет назад Вадим – кадровый военный – служил дежурным офицером при штабе.


"На тот момент я получал 11 258 рублей...


Еще тысяч десять выходило с небольших подработок. Мы с женой и двумя дочерьми делили комнатку 16 кв.м. в служебной квартире, где жили еще две семьи. И я решил, что нужно что-то менять. Между суточными дежурствами как раз бывала пара дней – без дела сидеть не хотелось, стал искать варианты”.

Вадим выяснил – многие автовладельцы не хотят тратить время на поиск и заказ двигателя из-за рубежа. И следующий год в свободное от службы время занимался перепродажей движков – собирал заявки на форумах, передавал их поставщику. Посредничество принесло 1,5 миллиона рублей.

Кажется, бизнес состоялся? Но сам Вадим не видел больших перспектив в работе перекупщиком движков: “Меня всегда привлекал общепит – особенно идея, что, начав с одного ресторана, можно в итоге сделать целую сеть”.


Вадим решил вложить вырученные деньги в открытие собственного ресторанчика и уволился из армии.


“Чтобы строить что-то с нуля, у меня не было опыта. Стал присматриваться к покупке готового бизнеса, но быстро пришел к выводу, что мало кто будет продавать хорошее дело. Тогда я стал подбирать франшизу”.

Весна-2015. “Кажется, я попал” (франшиза)

Вадим остановился на небольшой российской франшизе быстрого питания, название которой до сих пор боится называть.

1. Ошибка первая – цена. "По словам франшизной компании, на открытие ресторана требовалось около 4 миллионов. Полтора миллиона у меня были, оставшиеся два с половиной мы с женой взяли в кредит. Но итоговые инвестиции в ресторан выросли вдвое. Эти деньги остались висеть на мне.


Как итог, с момента открытия я перешел на новый режим жизни – постоянный поиск денег”.


2. Ошибка вторая – выбор места. “Я нашел место у метро “Царицыно” и уже купил 80% оборудования для ресторана (оно дожидалось на складе), но тут сотрудники франшизной компании порекомендовали мне помещение в ТЦ “Пикник” – в паре километров от МКАД по Минскому шоссе”.

Торговый центр расположен между железной дорогой (сверху), рынком (слева) и шосее. Жилых домов поблизости нет.

Стоимость аренды там была сравнима с расценками московских ТЦ. Но Вадима убеждали, что всё окупится за счет большого потока посетителей.

“Что ж, вот цифры. В первый день после открытия мой ресторан посетило 113 человек, во второй – 170, а в третий – уже 208. Просчитав динамику наперед, я чувствовал себя счастливым и уже выбирал подарки детям. Однако, вторая неделя относительно первой "провалилась" на 20%, а третья и четвертая – уже на 25%. Самое интересное, что спустя полгода я слушал эксперта той же компании: и он говорил, мол, не стоило тебе, парень, вообще открываться”.

3. Ошибка третья – кассовый разрыв. “Я знал, что рестораны, как правило, выходят "в ноль" только через год-полтора. Первый месяц закрыл с убытком в 683 тысячи. Следующий квартал мы делали все, чтобы расти на 10-15 % в месяц, расходы по-прежнему значительно превышали доходы.


Убытки за четыре месяца работы составили 1,96 миллиона.


Всё время проходило так: звонят из ТЦ, грозят закрыть ресторан из-за образовавшейся задолженности по аренде, – я срочно кидаю выручку туда. Затем франшизная компания требует рассчитаться за поставку, – я срочно кидаю всю выручку туда. Затем пришло время платить зарплату: ставим на "паузу" ТЦ и поставщика. А параллельно ещё нужно платить кредиты".

4. Ошибка четвертая – договор. “Суть договора по франшизе была в следующем: ты ежемесячно платишь процент от оборота, но при этом он должен быть не менее определенной суммы. Фиксированная сумма сильно подорвала нас в эти первые месяцы”.

Помещение кафе после того, как Вадим освободился от франшизной кабалы.

“Я был первым, кто открыл это франшизу в Московском регионе, а головной офис их компании располагался в столице. В общем, параллельно в мой ресторан стали приводить тех, кто ещё только думал о покупке. И как я затем узнал: пока сидел в долгах, им говорили: “Посмотрите, он вышел на самоокупаемость за первые месяцы”.

5. Ошибка пятая – доверие. “Чтобы как-то сократить издержки, я стал анализировать стоимость закупаемых продуктов. Приближалось лето, нарастал кризис, – повышать цены в ресторане было нельзя. Значит, надо сокращать себестоимость продукции. Я надеялся, что цена продуктов по франшизе должна быть самой низкой. Но решил всё-таки проверить это.


Взял названия компаний с упаковок, связался с ними и получил цену на 15-30% ниже, чем мне продавали "свои".


Тут я, наивный, позвонил снабженцу компании и рассказал, что нашел, как закупать эти же товары дешевле... Единственное, чего добился – регулярных претензий и отказа в займах со стороны франшизы”.

Лето-2015. Больница и попытка спастись от франшизы

“Как-то ночью я, как обычно, с жадностью познавал азы бухгалтерского и управленческого учета и строил стратегические планы по выходу из сложившейся ситуации. И тут меня как будто парализовало: левая сторона тела перестала отзываться...


Неужели инсульт?!”


Врачи диагностировали нервный срыв и оставили предпринимателя в больнице. На пару месяцев закусочная перешла в управление менеджеров франшизной компании.

“Оставалась надежда, что они исправят ситуацию. Но их акции не работали. На больничном я внимательно и спокойно изучил каждый день работы ресторана и нашел варианты, как оптимизировать штат, снизить расходы и увеличить выручку. Вернувшись в строй, я смог чуть поднять посещаемость и договориться о снижении арендной ставки”.

Осень-2015. Освобождение

"Когда их менеджмент отстранился, а дела стали налаживаться, я предложил пересмотреть условия договора. Франшизная компания отказалась. Я заявил, что прекращаю работать под их вывеской".

Контракт был разорван. У Вадима остался долг за аренду, оборудование, сотрудники и купленный по случаю домен "ярад.рф".

“Первое, что я сделал, разорвав контракт, – собственный сайт.

Ресторан тогда существовал без вывески, а сайт – это была первая и самая быстрая возможность заявить, что мы ещё живы, и что мы меняемся. Единственное, денег на разработку особо не было. Но я нашел классный конструктор uKit, где можно сделать свой сайт, не имея глубоких познаний в этом деле. После этого уверенность в своих силах окрепла".

Оставалось засучить рукава и спасать бизнес под собственной вывеской.

План выхода из кризиса был таким:

Поменять меню, ввести комплексные обеды +20% к выручке
Ввести доставку для тех, кто работает рядом +10% к выручке
Оптимизировать штат, оставив только самых эффективных -20% расходов на ФОТ
Договариваться с поставщиками напрямую -20% расходов на закупки

Дела в заведении пошли в гору. А чтобы было, на что жить самому, закрывая вечером ресторан, Вадим садился в машину и таксовал.

Зима-2015. Ультиматум и письмо миллиардеру

“Оставалась большая проблема – задолженность по аренде. В начале декабря управляющий ТЦ поставил ультиматум – до январских каникул долг должен быть погашен”.


Взять 1,6 миллиона перед Новым годом было негде.


Вадим пошел на отчаяный шаг: стал выяснять, кому в конечном счете принадлежал ТЦ, чтобы убедить владельца реструктуризировать долг. Это оказался Роман Авдеев, человек из списка российского Forbes, – миллиардер, банкир, отец 23-х детей и уроженец тех мест, где работал ресторанчик.

“Я нашел контакты всех его компаний, а также его самого на Facebook и в ЖЖ – и закинул семь коротких предложений, что можно сделать. Я готов был хоть долю отдать, лишь бы дело не закрылось – втянулся уже. Ответа не было.


28 декабря я собрал сотрудников, раздал деньги к праздникам и предупредил, что мы расстаемся.


Потенциальный покупатель на оборудование у меня уже был. А 29-го позвонил менеджер ТЦ и сказал: “Твое предложение принято. Долг переносится на следующий год и уменьшается вдвое – без всяких дополнительных условий”.

2016 год. Послесловие

В апреле этого года Вадим сходил на публичную лекцию миллиардера и передал ему второе письмо – с благодарностью – уже лично в руки.

Дочки Вадима поддерживают своего отца-предпринимателя.

Вот одна из девочек примеряет новую форму заведения.

В июне Вадим заказал дизайн сайта за 3500 рублей с гарантией.

Его сайт так и живет в конструкторе uKit – чтобы им легко было управлять, и была бесплатная мобильная версия.

Вы можете поступить таким же образом и уже через неделю начать привлекать клиентов онлайн.

Заказать разработку сайта

Кстати, Вадим продолжает обновлять блог о своем бизнесе.

Понравился материал?
Число комментариев: 9
avatar
1
Захватывающий рассказ!  up
На ошибках учатся: кто-то на своих, а кто-то на чужих. Спасибо за столь полезную информацию, основанную на реальном опыте!

Желаю Вадиму успешного развития и процветания его ресторанчику!
avatar
2
Очень интригующий рассказ. тоже недавно ушла с работы по найму в бизнес (правда не ресторан, а магазин товаров для рукоделия), тоже сайт на юкит делала, понимаю сложность ситуации. 

Вы сильный человек, справились с такими трудностями! 
Ваши дочери будут вами гордиться! smile
avatar
0
3
Снежана, а давайте и о вас расскажем?
avatar
4
Много полезного, кроме обращения к олигарху - это уже из области сказок про Золушку, мне кажется.
avatar
0
5
Виталий, скорее, похоже на новогоднюю сказку - перед Новым годом все и было. Но случилось взаправду: Вадим не публикует то письмо (ноу-хау, как-никак), просто говорит, что предложил несколько вариантов сотрудничества и все - деловому человеку же писал.

Ну и как показывает пример Билла Гейтса того же, миллиардерам иногда свойственна филантропия smile
avatar
6
Ukit, спасибо! Если у кого-то есть вопросы собственно ко мне - буду рад помочь!
avatar
7
А текст письма я вскоре частично опубликую в своем блоге на Фейсбуке...)
avatar
0
8
Будет интересно почитать, спасибо!
avatar
9
Хотел, даже загорелся, открыть шахматное кафе. Но теперь надо крепко подумать, прежде чем начать.
Ваш комментарий
avatar