SEO

Это улучшение сайта с учётом требований поисковиков: Google и/или Яндекса.

Зачем это нужно? Несмотря на популярность соцсетей, поисковые системы дают серьёзную долю посетителей и дохода для самых разных тематик. Но если сайт находится не на первой странице, то кликабельность будет очень маленькая. Чтобы получать трафик, лиды и продажи, нужно продвигаться на первые позиции по ключевым запросам.

Пример органической выдачи в поиске Яндекса

Особенности. SEO — работа вдолгую. Ожидаемый результат может быть через полгода, год или дольше. Плюс поисковая оптимизация может потребовать серьёзных вложений на старте. Зато со временем вложения всё больше окупаются за счёт того, что трафик с поиска — условно-бесплатный.

Ключевые метрики: позиции в поиске по нужным запросам, поисковый трафик (посещаемость из Яндекса и/или Google), траст (условная степень доверия поисковиков).

Примеры работ:

    SEO-аудит — оценка сайта на соответствие требованиям поисковых систем.
    Сбор семантического ядра — то есть поисковых запросов, по которым на сайт можно привлечь целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Могут быть как коммерческими («купить…», «цена…»), так и информационными («как …»).
    Формирование метатегов (title, description, keywords) и URL (адресов) страниц.

От чего зависит стоимость. Цели по посещаемости и позициям, тип и качество сайта, исполнитель (агентство или фрилансер) и многие другие факторы. На рынке можно найти самые разные цены на SEO: от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в месяц.

Контекстная реклама

Это платные объявления в результатах поиска и на сайтах-партнёрах Яндекса и Google.

Зачем это нужно? SEO — долго, к тому же не по всем запросам можно выйти в топ. А контекстная реклама выше любой органической выдачи. И многие люди не видят разницы между платными и обычными результатами.

Так выглядит реклама на поиске в Яндексе (запускается через Директ или сервисы автоматизации, например, Click.ru)

Особенности. Есть два вида: реклама на поиске и в сетях. Первая настраивается на конкретные запросы, и она больше подходит для горячей аудитории, которая готова купить. Вторая — для тех, кто еще не готов, или тех, кто уже был на сайте. Она настраивается по разным параметрам: тематика, интересы, возраст и другим.

Ключевые метрики: CTR или кликабельность (рассчитывается как отношение кликов к показам) и CPC или стоимость клика (по формуле бюджет / количество кликов).

Примеры работ:

    Анализ целевой аудитории и конкурентов. Всё это нужно учитывать, чтобы качественно запустить рекламу и избежать ошибок.
    Подготовка текстов и визуалов для объявлений. От креативов напрямую зависит, как хорошо пользователи будут кликать на рекламу.
    Настройка кампании: выбор типа кампании, назначение ставок (реклама показывается по принципу аукциона), ограничение бюджета и так далее.

От чего зависит стоимость. CTR (чем ниже, тем дороже клик), тип рекламы (в сетях дешевле, чем на поиске), тематика (недвижимость одна из самых дорогих) и другие параметры. Исполнители на Profi берут за настройку от 3 до 20 000 рублей, агентства предлагают услуги от 20 000 рублей в месяц (без учёта бюджета).

SMM

SMM (social media marketing) — общение с целевой аудиторией и привлечение клиентов для бизнеса через соцмедиа: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм и так далее.

Зачем это нужно? Не только увеличение посещаемости сайта, но и разные другие задачи, например, узнаваемость бренда, сбор обратной связи, формирование комьюнити. Исследование «Ашманов и партнёры» показало, что ведение соцсетей также положительно влияет на SEO.

Особенности. SMM — это тоже работа вдолгую. Здесь нет горячей аудитории как в поиске — пользователи соцсетей не ищут ничего конкретного, а просто листают ленту, читают посты, развлекаются. Но можно их привлечь и постепенно прогревать — превращать в клиентов, повторных покупателей, адвокатов бренда.

Ключевые метрики: подписчики, вовлечённость (лайки, комментарии, шеры), охват (просмотры).

Примеры работ:

    Создание контент-плана, который показывает, что и когда публиковать в ближайшую неделю или месяц.
    Подготовка постов: текстов, картинок, видеоконтента.
    Общение с подписчиками, участие в обсуждениях и комментариях.
    Сотрудничество с другими аккаунтами/группами, взаимопиар.

От чего зависит стоимость. Количество подписчиков и активность аудитории, виды соцсетей, нужно настраивать таргетированную рекламу или нет. Согласно обзору SMMplanner, средняя стоимость ведения соцсетей агентством составляет 27,5 тыс. рублей, а стоимость SMM-услуг фрилансера — 18,8 тыс. рублей.

Таргетированная реклама

Это платные объявления в социальных сетях: в ленте или специальных блоках.

Зачем это нужно? SMM может быть дорогим и долгим способом продвижения: алгоритмы ленты непредсказуемые, а конкуренция среди различных площадок огромная. Таргетированная реклама позволяет в любом случае добраться до целевой аудитории — и привлечь её на сайт, рассылку или в свою группу, которая пока не так хорошо раскручена.

Пример таргетированной рекламы курса по таргетированной рекламе

Особенности. Таргетированная реклама не отвечает на какой-то запрос пользователя, который прямо сейчас хочет купить какой-то товар. Можно только предположить, что пользователь заинтересуется, кликнет, примет решение о покупке (или сделает это в будущем, а пока подпишется). Есть много видов таргетингов, к примеру, пол, возраст, интересы и даже уровень дохода.

Ключевые метрики: CTR (кликабельность) и CPC (цена клика). В зависимости от целей продвижения смотрят и другие показатели, например, количество подписчиков, заказы на сайте.

Примеры работ:

    Подбор и сегментация целевой аудитории. Если показывать рекламу всем подряд, можно просто слить бюджет.
    Расчёт медиаплана, чтобы понимать, сколько денег понадобится на рекламную кампанию.
    Выбор целей, форматов, ставок, бюджета, мест размещения.

От чего зависит стоимость. Цели (количество подписчиков, трафик или другие), CTR (чем меньше, тем дороже клик), аудитория (чем меньше конкуренция за неё, тем дешевле), соцсети (у каждой свои расценки). На услуги исполнителей, как и в других случаях, цена сильно варьируется — от 5 до 25 тысяч и выше.

Контент-маркетинг

Это создание и дистрибуция (распространение) контента: статей в блоге, электронных книг, постов и так далее.

Зачем это нужно? Для масштабирования проекта (когда привычных каналов мало), демонстрации экспертности, продажи сложных и дорогих продуктов (маркетинг, финансы и т.п.). В конечном итоге всё ради увеличения трафика и продаж.

Особенности. КМ — это долго, дорого и сложно. Тяжело оценить результат из-за долгого цикла покупки: посетитель может впервые прийти на сайт именно на полезную статью, а купить услугу только через полгода и через рекламу. Плохо работает сам по себе — без других маркетинговых (рекламных) каналов.

Ключевые метрики: просмотры, вовлечённость (шеры, комментарии), посещаемость, конверсии.

Примеры работ:

    Составление ТЗ с учётом целевой аудитории, структуры, ключевых слов для SEO.
    Подбор редакции, команды авторов — чтобы делать много качественного и интересного контента.
    Подготовка внешних публикаций в популярные СМИ и корпоративные блоги.

От чего зависит стоимость. План по трафику, качество сайта (возраст, поведенческие факторы и т.п.), тематика (если сложная, придётся больше платить авторам и редакторам), наличие собственных каналов дистрибуции (соцсети, рассылки и т.д.). Агентства предлагают комплексный контент-маркетинг от 50 000 рублей в месяц.

Email-маркетинг

Это продвижение продуктов компании с помощью электронных писем.

Зачем это нужно? Универсальный канал для самых разных тематик. Рассылки способны принести не только прямые продажи, но и сообщить важную информацию для клиента (например, о состоянии заказа), прогреть аудиторию, обучить продукту. Агентство Litmus посчитало, что в среднем каждый доллар, вложенный в email-маркетинг, приносит $36 прибыли.

Skillbox присылает не только рекламу курсов, но и полезные рассылки, которые ведут на материалы медиа — они работают как один из инструментов контент-маркетинга

Особенности. Нельзя покупать базу подписчиков или присылать письма без согласия. Это незаконно, плюс нарушает правила сервисов рассылки (Unisender, Sendpulse и т.п.) и почтовых служб (Gmail, Yandex и др.). Другой важный момент — корпоративная почта (вида @site.ru): письма с личных аккаунтов (вроде @mail.ru) не вызывают доверия у пользователей и сервисов.

Ключевые метрики: Open Rate (показатель открытий), CTR (кликабельность), Unsubscribe Rate (показатель отписок), CTOR (отношение кликов к открытиям).

Примеры работ:

    Составление стратегии email-маркетинга — важно понимать: кому, для чего, как часто и о чём писать.
    Сбор базы подписчиков. Это можно делать разными способами: через формы на сайте, соцсети, таргетированную рекламу.
    Изучение правил сервисов рассылки и почтовых служб, настройка технической части.

От чего зависит стоимость. Количество писем, тематика бизнеса, качество контента, способы сбора базы и другие факторы. Агентства предлагают комплексный email-маркетинг по разным ценам: от 15 до 80 тысяч рублей в месяц и выше.

Видеомаркетинг

Это продвижение товаров, услуг, брендов с помощью видео (чаще всего для этого используют платформу YouTube, но ролики также можно встраивать в сайты и добавлять в соцсети).

Зачем это нужно? Множество исследований показывают, что видео — эффективный формат, и такой способ продвижения приносит пользу бизнесу. Например, Invisia установили, что запоминаемость видеоинформации в 9,5 раз выше, чем текстовой. А согласно опросу Wyzowl 84% потребителей ответили, что именно видео убедило купить товар или услугу. Вообще видеомаркетинг влияет не только на прямые продажи, но и узнаваемость бренда, расширение аудитории, обучение продукту. Ютуб — этот сайт №2 в мире по посещаемости.

Особенности. Раскрутка собственного ютуб-канала требует долгосрочных вложений, как и SEO, но в будущем может давать хороший результат, условно-бесплатный трафик на сайт. В основном это вариант для привлечения холодной аудитории, формирования комьюнити, увеличения узнаваемости — и поэтому будут сложности с оценкой эффективности, влияния на прибыль. Но есть и видеореклама, с помощью которой можно находить покупателей для быстрых продаж. У неё большой выбор таргетингов: не только возраст или пол, но и ютуб-каналы, ключевые слова, ремаркетинг.

Пример интересного рекламного ролика

Ключевые метрики: просмотры, подписчики, вовлечённость (лайки, комментарии, шеры), CTR (кликабельность), CPC (стоимость клика), глубина просмотра.

Примеры работ:

    Определение целевых аудиторий и анализ конкурентных ютуб-каналов.
    Оптимизация видео: подбор ключевых слов, составление эффективных заголовков, добавление превью и навигационных элементов.
    Аналитика источников трафика, времени просмотра, характеристик аудитории и других показателей.

От чего зависит стоимость. Форматы видео, цели по подписчикам и просмотрам, качество контента, выбор блогеров для рекламных интеграций и так далее. Если делать своими силами, может получиться не так уж дорого, а агентства могут попросить за услуги от десятков до сотен тысяч рублей в месяц.

И это далеко не всё

Конечно, вышеперечисленные каналы не единственные. Есть ещё много разных вариантов раскрутки сайта и бизнеса в целом. Например:

Продвижение в Яндекс.Дзен. Эту популярную блог-платформу используют не только авторы для своего заработка, но и компании, которые продвигают свои блоги или покупают рекламные статьи у других блогеров.

Партнёрский (реферальный) маркетинг. Если делиться частью своего дохода с активными пользователями, можно привлекать новых клиентов без вложений, но с большой выгодой.

Партизанский маркетинг. Это продвижение бренда/продукта необычными или скрытыми способами. В их числе — крауд-маркетинг, когда на трафик и продажи работают ненавязчивые комментарии на различных платформах (форумы, сервисы отзывов и т.п.).

Как вы понимаете, во всех этих маркетинговых и рекламных каналах невозможно разобраться за один вечер. Чтобы понять теорию, изучить инструменты, что-то попробовать, нужно читать не один десяток статей, проходить курсы, регулярно что-то изучать. В этом непростом, но интересном деле вам поможет образовательный центр CyberMarketing. На сайте центра доступен полезный контент по всем ключевым направлениям диджитал-маркетинга: SEO, SMM, PPC, арбитражу трафика, веб-аналитике и не только.

Понравился материал?
Ваш комментарий
avatar