insure-pro.ru — помощь при ипотечном страховании

Светлана связалась с нами самостоятельно, предложив рассказать про личный опыт работы с нашим конструктором. Развивая сайт про ипотечное страхование в таком конкурентном регионе, как Санкт-Петербург, Светлане удалось закрепиться в топе Яндекса. Опыта в SEO у героини нашей статьи не было, но было большое желание эффективно использовать время в декретном отпуске.

Мы с удовольствием побеседовали со Светланой в формате интервью. Далее — о том, как попасть в топы поисковой выдачи, не потратив на продвижение ни рубля.

*   *   *

SEO — не что-то нереально сложное

Расскажите немного о себе и о вашем опыте в создании веб-сайтов

У меня опыт работы в страховании более 10 лет. Также преподавала в Университете дисциплины, связанные со страхованием и финансами. Конечно, это мне здорово помогает развивать свой проект сейчас.

Некоторое время назад в моей жизни произошло два серьезных события: рождение дочки и переезд в Санкт-Петербург. На новом месте мне надо было понять, чем я хочу заниматься дальше, чтобы с пользой использовать декретное время. Так и появилась мысль создать свое дело в более узкой нише — ипотечное страхование. Как один из каналов продаж, решила сделать сайт и заняться его продвижением лично. Поставила задачу — потратить на SEO 0 рублей и пользоваться исключительно белыми методами.

Как такового опыта самостоятельной разработки сайтов у меня не было. Несколько лет назад я заказывала создание и продвижение сайта у программиста (тоже тематики про страхование). Тогда мы договорились, что все статьи и материалы я напишу сама. Была уверена, что никто лучше меня с этим не справится. Опыт работы в страховании и преподавания очень пригодился при создании контента. В целом, результатом той работы я осталась довольна. В какой-то момент сайт продвинулся в топ-3 в своем регионе и стал генерировать стабильный поток заказов. Тогда я и поняла, что SEO — не что-то нереально сложное.

Какие сервисы помимо uKit пробовали и почему остановили свой выбор на uKit?

Когда я решила делать сайт, долго думала как поступить: заказать в веб-студии или воспользоваться конструктором. Помимо стоимости сторонней разработки, я помнила и прошлый опыт, когда для практически любого изменения требовалось обращаться к программисту, платить и ещё ждать несколько дней. Хотелось вносить правки быстро и самостоятельно. От WordPress'а также отказалась.

С другой стороны веб-мастера и оптимизаторы пугали, что сайт на конструкторе нельзя продвинуть по миллионам причин: одинаковые шаблоны, тяжелый код и т.д. Всё же решила рискнуть и остановиться на конструкторе. Осталось выбрать платформу, ведь конкуренция между ними огромная.

Начала изучать всю доступную информацию и отзывы. Хотя uKit не был явным лидером по рейтингам, сработала интуиция. Почитала блог, поняла, что конструктор жив и развивается, происходят обновления. Ну и решающую роль сыграла кем-то написанная мысль, что у uKit очень дружелюбная и оперативная служба поддержки (в отличие от всем известного конкурента), ведь баги неизбежны. Кстати, это оказалось абсолютной правдой. Пользуясь случаем, передаю большое спасибо сотрудникам службы поддержки, которые даже в выходные спасали меня.

Что стало самым сложным в процессе продвижения сайта?

Сложно в первые три месяца, когда вкладываешь огромное количество сил, а результата в виде роста позиций и посещаемости нет. Также тяжело дается создание контента. Иногда нет вдохновения, иногда — просто накопилась усталость от монотонности процесса.

Ну и ещё узнала, что такое постраничная пессимизация от Яндекса, но об этом ниже.

Когда нет никакого опыта в SEO, поиск актуальной информации сильно утомляет?

Всё, что касается методов продвижения, я изучила ещё в самом начале. Две недели поглощала всю доступную информацию на форумах, читала статьи, учебники. Так что техническую сторону дела я представляю. Сейчас уже вопросов возникает меньше.

А что по поводу поиска мотивации заниматься тем, что проносит эффект в достаточно долгосрочной перспективе, и, в целом, без гарантии успеха?

Мотивация приходит сама, когда видишь, как потихоньку растут позиции, посещаемость, CTR. Это конвертируется в платящих клиентов.

Конечно, в самом начале страшновато. Но я сразу понимала, что развитие сайта занимает минимум 6 месяцев, и это бесконечный процесс. Почему-то всегда была уверенность в успехе. Помню, как пошли первые посетители по запросу «отказ в выплате по страховке жизни из-за алкоголя». Оказалось, это актуальная проблема, а моя статья по теме вышла на 1 место в Яндексе. Хотя это информационный, не особо конкурентный запрос, но пришло понимание, что я на правильном пути.

Возможно, мне легче, потому что поддерживает муж. Скажем так, у меня не стоял вопрос о необходимости быстро начать зарабатывать. Конечно, находящимся в другой ситуации такие эксперименты проводить рискованно.

Стратегия одна: как и рекомендует Яндекс, делать сайт для людей

У вас очень конкурентная ниша. Следите за конкурентами или выстраиваете собственную стратегию продвижения?

Действительно, по коммерческим запросам конкурентов хватает, плюс регион Санкт-Петербург. С одной стороны — это сайты непосредственно страховых компаний, с огромной ссылочной массой и доверием пользователей. А с другой — информационники финансовой тематики (а это такая же конкурентная ниша, как и окна или медицина).

На самом деле стратегия одна: как и рекомендует Яндекс, делать сайт для людей. Пользователь должен находить на сайте качественные ответы на свои вопросы. Поэтому делаю ставку на экспертный контент, благо мой проффесиональный опыт позволяет его создавать. Некоторые посетители даже пишут, что только на моем сайте они нашли актуальную информацию.

Ну и технических проблем быть не должно. Собственно, в uKit легко произвести все seo-настройки: теги, метатеги, description, подключение https, метрики, легко сделать переадресацию. Отдельное спасибо за недавнее обновление, позволившее существенно сократить время загрузки сайта. А всё остальное уже в руках оптимизатора.

В продвижении, как известно, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, иначе быстро произойдет «откат». Сколько времени и сил тратится на поддержание позиций в поиске?

Я занимаюсь продвижением только под Яндекс. В Google одним из главных факторов ранжирования являются ссылки, а их закупкой я принципиально не занимаюсь.

В целом, около 3-4 часов в день я посвящаю сайту. Больше всего времени уходит на написание контента. Останавливаться нельзя. У меня много идей по дальнейшему развитию: расширение семантического ядра, обновление материала, поскольку информация устаревает.

Надо реально оценить свои временные возможности

С чего вы бы советовали начать тем, кто, как и вы когда-то, не имеет никакого опыта, но хочет продвинуть сайт самостоятельно? От каких ошибок можете предостеречь?

В первую очередь надо реально оценить свои временные возможности. У меня было достаточно свободного времени и интереса делать это самостоятельно. В ином случае выгоднее нанять профессионального SEO-оптимизатора. Главное не ошибиться с его выбором.

Ниже делюсь своим опытом seo-оптимизации именно для сайта услуг. Стратегия для интернет-магазина может быть другой.

Итак, если с желанием и временем проблем нет, то начать нужно с тщательного изучения всей информации про продвижение. Это позволит понять технические детали и получить общее представление о масштабе работы. Но, конечно, это не позволит избежать всех ошибок.

Следующая стадия, это проработка семантического ядра. Ещё раз, семантическое ядро — это основа основ! Именно недооценка этой работы застопорила продвижение моего сайта на 2 месяца. Я искренне была уверена, что, учитывая мой опыт в страховании, я знаю всё про своих потенциальных клиентов: как они пишут запросы, как называют услуги, что ищут. Я очень ошибалась. В итоге пришлось перекраивать всю структуру сайта.

Далее на основе проведенной кластеризации семантического ядра составляете контент-план. У меня есть стойкое ощущение, что будущее продвижения именно за качественным контентом. Даже в своей нише я наблюдаю огромное количество копирайта и рерайта, информация иногда явно устаревшая или просто непрофессиональная. Мне кажется, этот мусор ещё какое-то время будет находится в топе. Не быстро, но Яндекс потихоньку вытолкнет такие сайты за пределы топ-10 выдачи. Поэтому советую весь контент писать самостоятельно. Если вы занимаетесь каким-то бизнесом, то, скорее всего, являетесь экспертом в этой области. Вам есть, что полезного рассказать своим посетителям. Поисковая система заметит ваши усилия.

У меня есть статьи под сугубо информационные запросы. Например, на раздел «Судебная практика по ипотечному страхованию» я потратила уйму времени. Но это позволяет улучшить поведенческие факторы, которые Яндекс учитывает при ранжировании, а также выстроить внутреннюю перелинковку.

Ну и посоветую всё публикуемое на сайте прогонять через сервисы оценки текстов, причем нескольких одновременно. Я пользуюсь Тургеневым, Главредом и Текст.ру. Почему-то была уверена, что если я пользуюсь исключительно белым SEO, не вставляю ключевые слова в каждом третьем предложении, то никакие санкции Яндекса мне не страшны. Ошибалась. Несколько статей угодили под фильтр за переоптимизацию. При их создании я просто писала всё, что знаю по теме, как будто бы рассказывала лекцию. Цели воздействовать на ранжирование за счет переспама, естественно, не было. В итоге где-то было избыточное количество повторов ключевых слов. Вывод этих страниц из под фильтра отнимает много и сил. Легче сразу делать хорошо.

В общем, первоначально беспокоивший факт, что сайт сделан на конструкторе, технически никак не мешает его продвижению. Возможно, я что-то делаю неправильно, а профессионал бы справился гораздо быстрее и добился больших успехов. Но мне сложно представить, что кто-то за обычную стоимость SEO-услуг провел бы подобную работу.

*   *   *

В качестве послесловия

От себя лично и от лица всей компании хочу выразить Светлане благодарность за действительно классное и интересное описание проделанной работы (подход и погружение в незнакомую для себя тему очень впечатляет).

Если оптимизация сайта — это некий личный вызов, и за этим не стоит риск существенных финансовых потерь для вашего бизнеса, то поговорка «глаза боятся, а руки делают» будет очень кстати. В SEO и правда нет ничего сверхъестественного, но нужно понимать каждый шаг, а не делать его вслепую. Слишком велика цена ошибки — на переиндексацию сайта и выход из под санкций поисковика могут уйти месяцы.

Если вы не готовы всецело погрузиться в тему продвижения, выделите бюджет на это и доверьте SEO вашего проекта специалистам. Это в любом случае окупится.

Сайт Светланы: insure-pro.ru
Регион продвижения: Санкт-Петербург
Примеры поисковых запросов: ипотечное страхование расчет онлайн, страхование жизни при ипотеке стоимость, страховка ипотеки где дешевле

Для исключения персонализированной выдачи рекомендуем зайти в режим «Инкогнито» вашего браузера, выставив регион «Санкт-Петербург».

*   *   *

У вас тоже есть история, о которой вы хотите рассказать? Напишите нам об этом smm@ukit.com!

Понравился материал?
Остались вопросы?