Немного статистики

Нынешний год пока не завершился, да и данные могут оказаться смазанными из-за влияния пандемии, поэтому давайте обратимся к цифрам за 2019 год.

По данным компании «Медиаскоп» в 2019 году в России насчитывалось 93 млн интернет-пользователей — это 76% от всех жителей старше 12 лет. Кстати, тремя годами ранее этот показатель составлял 69%. Рост весьма значителен.

Росстат при этом уверяет, что интернетом пользуется 81% всех россиян — это примерно 118 млн человек. Кроме того, по данным Росстата чаще всего россияне в интернете общаются в соцсетях. На втором месте по популярности — чтение новостей. На третьем — скачивание фильмов, музыки, игр.

Что-то покупают или продают через сеть четверть россиян, пользующихся интернетом.

Источник: Росстат

Выходит, что по данным официальной статистики в 2019 году насчитывался почти 31 млн клиентов интернет-магазинов. Эти данные совпадают с альтернативными измерениями за 2018 год, когда компания GfK и «Яндекс-маркет» провели собственное исследование и выяснили, что 29 млн россиян хотя бы раз в полгода совершают онлайн-покупки.

Социальные сети — однозначный лидер по объемам трафика, но далеко не на первом месте среди онлайн-площадок, где люди склонны совершать покупки. Основной функцией социальных сетей остается общение и развлечения. Вряд ли в ближайшем будущем здесь стоит ожидать глобальные перемены.

Лидерство по числу продаж находится в крепких руках маркетплейсов. По данным сервиса аналитики Similarweb четверть посетителей «Алиэкспресса» — жители России. Ежегодно здесь совершают покупки 20 млн россиян — две трети от всего количества интернет-покупателей страны. Другая значительная часть покупок приходится на российские интернет-магазины, хотя их популярность постепенно падает, уступая место зарубежным.

Поисковики — по-прежнему основной источник органического (бесплатного) покупательского трафика. И здесь начинается самое интересное.

Как устроены механизмы SEO

Безусловно, сообщества в социальных сетях неплохо индексируются Яндексом и Google, однако социальные сети не готовы конкурировать с сайтами за органический трафик из поиска. Я докажу это на простом личном примере.

Будучи любителем футбола и поклонником футбольного клуба «Зенит» в частности, в далеком уже 2007 году (напомню, что социальная сеть «ВКонтакте» появилась в октябре 2006) я создал сообщество, посвященное строительству нового футбольного стадиона нашей команды. На заре существования «ВКонтакте» было легко раскрутить любой паблик, который был «первопроходцем» в своей тематике. Так произошло и с моим детищем — группа быстро росла сама собой без каких-либо вложений в рекламу. Коррупционные скандалы вокруг стройки регулярно дополнительно подогревали к ней интерес.

Сообщество активно по сей день и даже опережает официальный паблик стадиона по числу подписчиков и занимает более высокое место в поисковой выдаче. Несмотря на наличие официальной галочки у последнего.

Стоит ли говорить, что по всем ключевым поисковым запросам — таким как «стадион Зенита», «Газпром арена», «новый стадион Зенит» — мое сообщество исторически занимало первое место в выдаче Яндекса. Так продолжалось до 2018 года, пока у новой арены не появился официальный сайт.

Теперь выдача Яндекса выглядит так:

Я намеренно не выделил сообщество в выдаче, чтобы нагляднее продемонстрировать, насколько оно утонуло в результатах. Откуда ни возьмись здесь появилась даже статья в «Википедии» — хотя она была и раньше. Это видно по истории правок, которая доступна для каждой статьи из «Википедии».

А вот скриншот данных whois для доменного имени «gazprom-arena.com»:

Как мы видим, до 12 июля 2018 года сайта с таким доменом не существовало.

Вывод: любой веб-сайт конкурентов, особенно при условии добавления в Яндекс.Справочник, легко вытеснит ваше сообщество в социальной сети из выгодного места в поисковой выдаче, просто потому что так устроены поисковые алгоритмы.

Более того, когда поисковой робот поймет, что ваше сообщество больше не имеет статус главного информационного источника по вашей тематике, оно рискует потерять ещё несколько позиций, уступив их более релевантным (по мнению поисковика) веб-сайтам.

Соцсети важны, но сайт важен не меньше

Допустим, вы оказываете косметические услуги на дому. Хорошо оформленная страничка в социальной сети действительно может продавать не хуже, чем веб-сайт. Ваши основные клиенты — это те, кто обращается к вам регулярно, а новые приходят за счет эффекта «сарафанного радио», по рекомендациям своих знакомых.

Даже в этом случае персональная страничка с отзывами и фотографиями ваших работ станет отличным дополнительным источником заявок.

Создать такую в uKit можно за один вечер самостоятельно.

Когда сайт будет готов, добавьте ссылку на него в описание вашего сообщества, а также поделитесь её на личной страничке с друзьями.

Чтобы улучшить позиции сайта в выдаче поисковика, воспользуйтесь встроенными настройками uKit. Без редактирования кода вы сможете указать все необходимые для SEO параметры. Подробнее об этом мы написали в наших инструкциях по самостоятельному продвижению.

Нет времени заниматься продвижением сайта? Наши специалисты с удовольствием сделают это за вас. Вопреки расхожему и ошибочному мнению, SEO-настройка сайта стоит недорого. Главное — обратиться к правильным специалистам. У нас собраны как раз такие! :)

Заказать оптимизацию сайта

Понравился материал?
Число комментариев: 4
avatar
1
Про индексацию соцсетей плюсану, сам не раз видел, что сайты моментально Яндекс на первые позиции ставит.
Спасибо за статью, пишите подобные чаще, а не только про апдейты)
avatar
0
2
Рад, что статья понравилась smile Будем писать чаще)
avatar
3
ОБНОВЫ??? 2 месяца тишина(((
avatar
0
4
Добрый день! Чуть поменьше, полтора, но да, в этот раз мы немного затянули по ряду объективных причин. Зато скоро будет чем порадовать, ожидайте пост в блоге smile
Ваш комментарий
avatar