С чего начать?

Описание бизнеса должно отвечать на следующие вопросы:

    Что вы производите? Какие услуги предлагаете?
    Для кого вы это делаете?
    Какими преимуществами обладаете?


Ответить на вопросы — это значит дать развернутый и понятный ответ, подкрепленный фактами и полезной информацией. Если вы делаете гайки, то не добавляйте в текст определение гайки из Википедии и не пишите, что у вас «лучшие в мире гайки». Расскажите именно о ваших гайках и докажите клиенту, что они очень хороши.

Простота спасет мир

Избегайте официального тона в тексте. Вы ведь пишете для реальных людей, им не захочется читать скучный школьный реферат. Сделайте текст живым.

Если возникают трудности с формулировками, понаблюдайте за тем, как вы устно отвечаете на вопросы о бизнесе. Побеседуйте с новыми клиентами, друзьями. Зафиксируйте свои ответы на диктофон и от этого отталкивайтесь. Это реально помогает.

Не заигрываться с терминами

Не загружайте свой текст профессиональной терминологией. Мы верим, что вы знаток своего дела, и ваши сотрудники тоже, но продуктом могут заинтересоваться новички, простые рабочие, менеджеры, которым поручили задание. Все они выберут то, что будет им понятно. Вряд ли они захотят провести пару часов в компании гугла. Профессионалы же будут оценивать характеристики и качество продукта, а не текст, нашпигованный терминами.

Если сложно отделить зерна от плевел (плевла — тоже так себе термин), то попробуйте мысленно описать ваш бизнес человеку другой профессии и предположить, на каких словах он бы задавал вопросы.

«В крации» про грамотность: это важно!

Есть такая группа людей, у которых от орфографических и пунктационных ошибок начинает дергаться глаз. Они закроют ваш сайт, ощутив первые симптомы нервного тика. Не исключайте этих людей из лагеря своих потенциальных клиентов и пишите грамотные тексты. Word и интернет-ресурсы помогут вам победить в сражении с русской грамматикой.

Чистим текст от мусора

Существуют категории слов, которые можно взять и удалить из текста. Смысл при этом не изменится, зато текст станет легче и короче. Чтобы не разбираться в этом самому, загрузите текст в форму на сайте ГлавРед. Там укажут на все стоп-слова и газетные штампы. Но не перестарайтесь, иначе получите сухой информационный текст.

Работа над ошибками

Если сейчас ваш текст идеален, то уверяем вас, что через некоторое время вы найдете в нем горку с небольшим ошибок. Потому по возможности не публикуйте свой текст сразу после написания, дайте ему «отлежаться». Через несколько дней откройте его и взгляните свежим взглядом, поправьте все недочеты. Попросите почитать текст знакомых, прислушайтесь к их советам.

Выходим сухими из воды

Не забывайте об объеме текста. Сделайте его кратким и информативным, не стоит пополнять запасы мирового океана. Если информации много, делите на пункты и абзацы. В ином случае клиент закроет текст, не узнав о ваших уникальных предложениях.

Грамотно и интересно описать свой бизнес непросто. Но вполне реально. Уделите этому достаточно времени и постарайтесь учесть все рекомендации, о которых мы рассказали выше. Уверены, у вас всё получится! :)

Если всё же чувствуете, что работа не двигается с мертвой точки, обращайтесь, мы поможем.

Понравился материал?
Ваш комментарий
avatar