Яндекс.Вебмастер — панель вебмастера от российского поисковика

Для любых сайтов, работающих в Рунете, Яндекс.Вебмастер должен быть, что называется, «маст-хэв». И дело даже не в том, что вы сможете отслеживать индексацию ваших страниц поисковиком. У сервиса гораздо больше функций. И все они очень важны для качественного продвижения.


Стоимость: бесплатно.

Тип: web-сервис.

Здесь можно:

    Узнать все запросы, по которым клиенты попадают на ваши страницы. Причем их можно выгрузить в табличном формате, отсортировать по популярности, региону, устройствам пользователей (с которых были выполнены запросы) и т.п. По каждому есть статистика показов, кликов и CTR.
    Узнать популярные и непопулярные страницы.
    Изучить тренды и рекомендованные запросы.
    Отследить статус индексирования (какие страницы уже в поиске, какие были исключены и по какой причине, статистика обхода ботами и т.п.).
    Оперативно получить уведомления о выявленных проблемах. Например, задублированные заголовки и другие мета-теги, появление большого числа ошибок при обходе страниц.
    Настроить внешний вид сайта в результатах поиска (сниппеты, описание компании, быстрые ответы), проверить имеющуюся микроразметку.
    Отследить качество своего ресурса, по мнению поисковой системы (выражается в ИКС).

И так далее. Сюда же можно отнести подробный раздел помощи от Яндекса, где можно узнать много всего важного и полезного для SEO.

С помощью Яндекс.Вебмастера вы сможете всегда держать руку на пульсе вашего сайта.

К слову, в uKit вы сможете добавить свой сайт и в панель вебмастера Яндекса, и в панель Google. Как это сделать, можно узнать здесь.

Яндекс.Метрика — комплексный инструмент web-аналитики

Нет, это не PR-акция по продвижению отечественных сервисов. Многие вебмастера предпочитают использовать Аналитику от Google и в чем-то даже будут правы. Сервис крупнейшего поисковика гибче и комплекснее. Но у продукта от Яндекса есть неоспоримая особенность — он рассчитан на модель ведения бизнеса на локальном рынке, отсюда и некоторые особенности, которых никогда не будет у Гугла.


Стоимость: бесплатно.

Тип: web-сервис.

Чем может похвастаться Метрика Яндекса:

    Возможность автоматической фильтрации посещений сайта ботами. Зачем их учитывать в общей аналитике, если они не несут полезной нагрузки?
    Автоцели. Скрипт Яндекса сам умеет обнаруживать наиболее важные элементы сайта, например, номер телефона или страницу корзины.
    Сквозная аналитика. Это когда метрика считает не просто входящих посетителей и отслеживает их действия, но и учитывает источники перехода, подсчитывает расходы на рекламу и оценивает эффективность кампаний, обменивается данными с вашей CRM-системой. Клиент ведётся системой с момента получения ваших контактов и до самой сделки.
    Вебвизор. Владелец сайта сможет наглядно увидеть, как ведёт себя посетитель на страницах, что делает, куда кликает, как просматривает контент и т.п.
    Интерактивные карты кликов, ссылок и скроллинга, аналитика форм.
    Готовые интеграции: плагины для CMS, коллтрекинг, установка счётчиков, мобильные приложения и т.д.

В uKit подключить Метрику Яндекса и Аналитику Google можно в пару кликов.

Netpeak Spider — удобный краулер для регулярного аудита

Когда у вас или у потенциального клиента на продвижение есть сайт с большим количеством страниц и неявной структурой, то без средств автоматизации сделать вдумчивый технический аудит будет сложно. Netpeak Spider — это один из самых популярных краулеров среди SEO-специалистов.


Стоимость: freemium, платные подписки — от 26 $/месяц.

Тип: программа для ОС Windows.

Это классическое программное обеспечение, которое требует установки на ПК пользователя. Умеет сканировать любую структуру страниц. По факту программа позволяет пройтись по всему сайту и собрать со страниц самую важную информацию.

Ключевые возможности:

    Сканирование более 80 разных SEO-параметров.
    Проверка ответов сервера, поиск ошибок и битых ссылок.
    Выгрузка данных сканирования в разных форматах (XLSX, CSV, Google Sheets и PDF).
    Работа с JavaScript-сайтами.
    Генерация и валидация карты сайта (sitemap.xml).
    Расчет внутреннего PageRank и анализ кода страницы.
    Быстрый поиск результатов, фильтры и сложные условия парсинга (на основе регулярных выражений).
    Сегментация данных.
    Интеграция с системами аналитики и панелями вебмастера.
    Многопоточное сканирование.

Иными словами, с Netpeak Spider вы сможете облегчить процедуру аудита в разы.

Netpeak Checker — инструмент сбора данных о сайтах конкурентов

Netpeak Checker — ещё один интересный продукт от Netpeak Software. Позволяет быстро парсить поисковую выдачу по выбранным ключевым запросам и автоматически собирать данные о сайтах в топе — то есть, о ваших потенциальных конкурентах. Обычно аналогичный функционал можно найти только в профильных сервисах с платной подпиской. А тут — самостоятельная программа для ПК, да ещё и с адекватной фримиум-версией.


Стоимость: freemium, платные подписки — от 26$/месяц.

Тип: программа для ОС Windows.

Обратите внимание, Netpeak Checker и Netpeak Spider можно приобрести в одной подписке. Плюс, можно настроить обмен данными между этими и другими инструментами от Netpeak Software.

Что конкретно даст вам использование Checker’а:

    Сбор более 450 разных параметров страниц и сайтов.
    Интеграция с 25 профильными инструментами для комплексного SEO.
    Тонкие условия настройки парсинга выдачи.
    Проверка страниц на попадание в индекс поисковиков и оценка скорости загрузки (с помощью Google PageSpeed Insights, о нем отдельно поговорим ниже).
    Автоматическое распознавание капчи (при подключении соответствующих сервисов).
    Сбор данных о доменах и их владельцах.
    Оценка качества трафика и показателей «здоровья» сайта.
    Удобный поиск и фильтрация данных, выгрузка в нужном формате.

KeyCollector — программа для быстрого сбора семантического ядра

Если инструменты от Netpeak парсят разные сайты, то KeyCollector работает только с определенными источниками данных, где есть списки поисковых запросов, например, Wordstat от Яндекса, Google Trends, панели вебмастера, счетчики LiveInternet и т.п. Когда эта программа впервые была представлена на крупном SEO-форуме, радости SEO-шников не было предела.


Стоимость: 2200 руб. (покупка навечно, лицензия привязывается к ПК).

Тип: программа для ОС Windows.

Слова можно собирать и вручную, например, копированием данных из сервиса Wordstat. Но когда вы проделаете процедуру «копировать-вставить» несколько сотен раз, вы поймете истинную ценность КейКоллектора, который поможет сделать всё автоматически:

    Ключевые фразы можно собирать более чем из 20 разных источников.
    Есть удобная система поиска, фильтрации, сортировки, маркировки, группировки и т.п.
    Система может сама найти явные и неявные дубли, удалить их, переместить в отдельную вкладку, пометить для любых других массовых действий.
    Сбор статистики по ключевым словам (сколько точных вхождений в топе, частоты вида «» и «!», сезонность запросов).
    Прогнозирование бюджета на рекламу.
    Экспорт данных в табличный формат.
    Автоматический ввод капчи (опять же, при подключении соответствующих сервисов) и парсинг с использованием лимитов Яндекс.XML.

KeyAssort — кластеризатор поисковых запросов

Когда вы соберете внушительную базу данных, например, на 10-100 тысяч запросов, а может и больше, то у вас появится проблема их сортировки. Тот же KeyCollector обеспечивает удобную работу с таблицами и распределение запросов по вкладкам, но всё это нужно будет делать вручную. Облегчить процесс может только специальная программа для кластеризации — KeyAssort.


Стоимость: $29,95 (покупка навечно, лицензия привязывается к ПК).

Тип: программа для ОС Windows.

Даже с огромными базами запросов (на 10-12 тыс. позиций) KeyAssort справляется всего за пару минут. На выходе вы получаете готовую структуру будущего сайта. Объем ручной работы снижается до минимума.

    Программа умеет учитывать не только прямое вхождение слов, но и синонимы, транслитерацию, близкое написание фраз.
    При кластеризации запросы прогоняются через поисковую выдачу, что снижает риск ошибок.
    Не нужно детально изучать нишу, программа сделает это за вас.
    Для более тонкой настройки есть ручные фильтры и группировка.
    Программа поможет выделить основных лидеров в заданной нише (читать «конкурентов»).

Парсинг подсветок от arsenkin — помощь для составления LSI-ядра

Если фразы «лемматизация» и «LSA-алгоритмы» вас только пугают, а копирайтеры бегут от вас при виде кучи столбцов в техническом задании с непонятными словами, которые добровольно-принудительно нужно «впихнуть» в текст, то смело можете пропускать этот инструмент. Он будет полезен только в опытных руках.

LSI — это аббревиатура от английской фразы «латентно-семантическое индексирование» (latent semantic indexing). Подразумевается использование большого числа слов-маркеров, которые максимально точно соответствуют тематике.


Стоимость: freemium, платные подписки — от 549 руб./месяц.

Тип: web-сервис.

Это один из SEO-сервисов от Александра Арсёнкина. Позволяет автоматически собирать «хвосты» в поисковой выдаче по нужным запросам — это так называемая «подсветка». Слова, которые указываются в подсветке, часто отсутствуют среди фраз Wordstat’а. Их можно собрать только непосредственно во всплывающем окне при вводе основного запроса. Подсказки позволяют правильно дополнить основные ключевые запросы и лучше понять то, что в конечном итоге хотят найти пользователи.

Сервис умеет работать с разными регионами поисковой выдачи. Вы можете установить глубину проверки и ввести не более 50 фраз на один запрос. Количество параллельных задач зависит от выбранного тарифа — от 1 до 7.

eTXT Антиплагиат — проверка уникальности текстов

С одной стороны, этот софт предназначен сугубо для копирайтеров, а с другой стороны — оптимизатор в рамках аудита часто проверяет уникальность имеющихся текстов на сайте. Так бывает, что клиенты наполняют страницы… чужим контентом, а потом просто «забывают» об этом.


Стоимость: бесплатно.

Тип: программа для ОС Windows, Linux и MacOS.

В отличие от многих конкурентов и даже от собственной web-версии, программа eTXT Антиплагиат умеет проверять уникальность не только в Интернете, но и по выборке из локальных файлов. Плюс, SEO-шникам точно понравится:

    Пакетная проверка текстов из выбранного каталога (директории на ПК).
    Сканирование содержимого имеющихся страниц и проверка уникальности сайтов целиком.
    SEO-проверка (сбор основных показателей страницы, а также данные из счётчиков LiveInternet, при наличии).
    Проверка уникальности изображений.
    Сравнение текстов между собой.
    Использование прокси и возможность подключения сервисов разгадывания капчи.

Google PageSpeed Insights — оценка скорости загрузки

Поисковые системы стали уделять больше внимания времени загрузки страниц сайтов и учитывать этот фактор при ранжировании. В лучшем случае панель вебмастера от Яндекса оповестит вас о проблемах с медленным ответом страниц, а в худшем — сайт понизят в выдаче. Найти проблемы в коде поможет инструмент от Google.


Стоимость: бесплатно.

Тип: web-сервис.

В отличие от некоторых аналогичных сервисов, инструмент от Google предоставляется полностью бесплатно. Интерфейс переведен на множество языков, включая русский. Результат анализа хорошо читается и дополнительно поясняется подсказками.

Отдельно анализируется скорость загрузки для ПК-версии страницы и отдельно — для мобильных устройств. Они отличаются технологиями доступа в Интернет и разрешением экрана.

Итоговая оценка складывается из нескольких ключевых показателей, каждый из которых тоже подробно поясняется. Для наглядного отображения процесса загрузки выбранной страницы можно воспользоваться картой эффективности. Чем больше фигура, тем больше доля связанного с ней контента в общем времени.

В разделе диагностики будут показаны конкретные рекомендации, которые можно выполнить для ускорения загрузки.

CapMonster — программа для автоматического распознавания капчи

При таком наборе профильного программного обеспечения вы рано или поздно столкнетесь с проблемой невыгодных сервисов ручного распознавания капчи. Даже при мизерных ценах на распознавание одного элемента, общий бюджет может достигать нереальных сумм. Казалось бы, как обойти с помощью бота механизм распознавания ботов? Есть специальное ПО.

Стоимость: от 27 $/год.

Тип: программа для ОС Windows.

CapMonster обеспечивает высокий процент автоматического распознавания капчи — до 90%. Единственное, для работы программы может понадобиться мощная видеокарта и процессор. CapMonster эмулирует сервисы ручного распознавания капчи, поэтому легко подключается к любому профильному программному обеспечению. В случае проблем, вы можете самостоятельно «дообучить» софт — с помощью специального модуля Creation Studio. Все популярные виды капчи будут в перечне поддерживаемых «из коробки».


SEO-оптимизация не так проста, как кажется. И даже профессиональные комплексные инструменты не особо исправляют эту ситуацию — потрудиться придется, и немало.

Если вы не хотите ждать, когда к вам придут первые посетители из органического поиска, просто воспользуйтесь нашим рекламным модулем. Здесь задачу продвижения можно поставить на «автопилот».
Понравился материал?
Ваш комментарий
avatar