Казалось бы, все просто. Заказали баннер 2,5x1 метр. Закрепили. И даем людям скидку, если они видели ваш баннер. Эффект легко посчитать.

Но через неделю вам звонит сосед и говорит: “Снимай рекламу или делись доходами”. Вы посылаете соседа, но он приводит главу ТСЖ, ЖСК и еще каких людей. Требование повторяется. Как ни странно, они правы.

По закону любые ограждения и элементы фасада многоквартирного дома принадлежат всем его жильцам. То есть, хотя балкон ваш, его перила с внешней стороны — уже общественные. Даже если вы меняли их за свой счет. Поэтому вы должны получить согласие всех соседей на установку рекламы.


А это так же сложно, как получить разрешение на курение в подъезде.


Курильщик, чтобы легально дымить на лестничной клетке, должен сначала взять письменное разрешение жильцов на общем собрании, а затем согласовать и оборудовать кабинку для курения.

Если вы просто хотите рассказать людям о том, чем можете быть им полезны, то должны пройти все те же этапы: подписи жильцов, согласование с чиновниками.


Такой баннер мы бы просто с удовольствием повесили на своих балконах, но он тоже нарушит закон.

Если не согласовать установку рекламной конструкции на балконе, частное лицо получит штраф до 1500 рублей, а юридическое — аж до миллиона!

И неважно, что вы просто хотите проверить, работает балкон для вашего бизнеса как канал рекламы — или нет.

Официально все думают, что вы такой умный и решили открыть бизнес на балконной рекламе. Значит (официально) будете иметь с него доход. А потому должны платить и делиться. Понять жильцов и чиновников можно: не все хотят, чтобы дом превратился в одну большую доску объявлений.

Хорошо, что в интернете все проще. Почитайте, как привлекать людей с соседних улиц, не нарушая закон.

Это тоже интересно:

Понравился материал?
Число комментариев: 13
avatar
1
Спасибо! Интересная статья, друзья!
avatar
2
Если у Вас застеклен балкон, то по закону - можно наклеить пленку с внутренней стороны. И рекламой это считать не будет?
avatar
0
8
К сожалению, будет. По федеральному закону о рекламе, любые объекты, нарушающие внешний архитектурный облик здания, надо согласовывать. Окно видно - видно. Значит, подпадает под закон: эта история часто встречается, когда снимаешь помещение на первом этаже - получить разрешение все равно нужно.
avatar
3
полезно. спасибо за статью.
avatar
4
Прикольная правда angry
avatar
5
А если баннер вывесить в своем окне, Допустим заказать шторы или жалюзи с надписью?? :-)
ПС. Вопрос теоретический, канэшна, я то живу на 8-м этаже
avatar
0
6
Но тут же еще вопрос его видимости - бликов, отражений и т.д. Вот в новостройках, где первые этажи отданы по магазинчики, пользователи uKit так и делают - изнутри окна заклеивают рекламой, никто не придирается smile
avatar
0
7
Но нужно помнить, что рекламу на окнах тоже нужно согласовывать
avatar
9
С домами понятно, а как на счет транспорта?
Много раз выдел рекламу на авто, нарушает ли это закон?
avatar
0
11
Рекламу на личном авто никто, по сути, не контролирует. Прямого запрета нет, если реклама товара или услуги не запрещена законодательством РФ. Но если вы договариваетесь с другим автовладельцем, то нужен договор + платить налоги.
avatar
10
год весит рекламка на балконе и никто ничего не предъявляет
avatar
12
Вы вероятно живете не в РФ (смотря на профиль). И скорее всего, на данную ситуацию, законодательство отличается. smile
avatar
13
Спасибо заполезную  и интересную информацию.  Заказываю продвижение здесь: http://topmayseo.ru
Ваш комментарий
avatar